16:47
Автор:

Что нужно знать о джазе, собираясь на Kaliningrad City Jazz: советы вокалистки

Что нужно знать о джазе, собираясь на Kaliningrad City Jazz: советы вокалистки - Новости Калининграда | Фото: Галина Клецко
Фото: Галина Клецко

В областном центре со 2 по 4 августа пройдёт фестиваль "Калининград City Jazz". В преддверии музыкального события "Клопс" пообщался с вокалисткой калининградского коллектива Frijazz Band Галиной Клецко (Gala Kuvaeva) и выяснил, что нужно знать об этом жанре и каких музыкантов стоит послушать новичку.

Галина — обладательница гран-при и лауреат джазовых фестивалей Baby Sing Jazz, Sing Jazz, Kaunas Jazz. Она получила приз Лондонской королевской Академии в проекте "50/50" (телеканал "Россия") и занимала призовые места в музыкальных проектах Латвии, Германии, Польши, Литвы и Болгарии. Певица также сотрудничала с Сергеем Шнуровым и с 2005 по 2007 год выступала с группировкой "Ленинград" (Галя Девятый Вал). Сейчас Галина выступает со своим джаз-бэндом FRI’ZZ в Калининграде и преподаёт авторскую методику эстрадно-джазового вокала. 

С чего начать знакомство с джазом? 

При первом прослушивании джаз кажется сложной музыкой с непонятным ритмом. Зародившийся больше ста лет назад в Новом Орлеане, этот жанр повлиял на большое количество музыкальных течений — от классики до хип-хопа. Многие даже не подозревают, что ритмы современного джаза, который образуется из слияния с другими направлениями, можно уловить почти у любого исполнителя.

"Современный джаз настолько многообразен и взаимодействует с другими направлениями, что, скорее всего, почти нет таких людей, которые с ним не знакомы, — рассказывает Галина. — Джаз-рок или smooth jazz (лёгкий джаз, поп-джаз — прим. ред.) очень распространён и звучит практически везде: на радио, в кафе, ресторанах и торговых центрах. Скорее всего, можно начинать именно с таких лёгких комбинаций, а затем уже знакомиться с классикой и другими стилями".

Из исполнителей на современной джазовой сцене певица выделяет Леонида Агутина, Вадима Капустина, Диану Кролл, Рене Олстед, Re:Jazz, Уэймена Тисдэйла.

Каких музыкантов нужно послушать новичку? 

Познакомившись с несколькими композициями современных джазовых исполнителей, можно постепенно переходить к истокам. Произведения Пола Дезмонда, Джорджа Гершвина, Джерри Хермана, Дюка Эллингтона, Луи Армстронга и других стали джазовыми эталонами и проложили дорогу последователям жанра. 

"Наследие джаза настолько велико, как и его влияние на мировую музыкальную культуру, что список таких композиторов и исполнителей займёт не одну страницу. Обратите внимание, конечно, на классику: [Джордж] Гершвин, [Грегори] Портер, [Луи] Армстронг, [Дюк] Эллингтон. Из исполнителей: Элла Фицджеральд, Натали Коул, Фрэнк Синатра. Если хотите начать знакомство с одним из последних созданных стилей — модальным джазом, то, уверена, лучше это сделать вместе с Рейчел Феррелл".

На что обращать внимание при прослушивании джазовых композиций? 

Первое, что замечает человек при прослушивании джазовых композиций, — ритм. Это связано с историей джазовой музыки и её сосредоточенностью на чувствах людей.

"Обратите внимание на то, что вы чувствуете, прислушайтесь к ритмам, к звучанию инструментов, — советует Галина. — Джазовая музыка создавалась на жизненных ритмах: обращение к богу (госпел), к друзьям (первые джазовые оркестры — похоронные). Это бытовые разговоры (блюз), народные корни (тирольское пение, йодли, соул). Это всё чувства людей! Поэтому загляните внутрь себя: вы увидите, какое джазовое направление вам в данную минуту по душе. Джаз — это мелодии и ритмы чувств, эмоций".

Не последнюю роль в восприятии джаза играет также уровень профессионализма музыкантов, их энергетика и индивидуальность.

Что самое важное в джазе? 

Обычно джаз ассоциируется с саксофоном. Однако это далеко не единственный инструмент джаз-бэндов и оркестров. Музыканты играют также на ударных, тромбоне, фортепиано, контрабасе, бас-гитаре, литаврах, тубе. Но самое важное в импровизационном жанре, считает Галина, не отдельный инструмент, а энергия, которую исполнитель передаёт слушателям.

"Профессиональное мастерство, опыт и любовь к импровизации. Но никак не конкретный инструмент", — добавила певица.

На какие течения в джазе стоит обратить особое внимание? 

Поскольку элементы джаза присутствуют даже в классической музыке, список жанровых ответвлений обширный. Наиболее популярная его форма — блюз, королём которого считается Би Би Кинг. Именно этот вид импровизационной афроамериканской музыки послужил основой для возникновения джаза.

Среди других направлений можно выделить диксиленд, соул, госпел, ритм-н-блюз, фанк, босанова, свинг, фьюжн, модальный джаз, регги. Подробнее с этими жанрами можно ознакомиться в соответствующей литературе.

Какие книги о джазе стоит почитать? 

Из книг, которые помогут в изучении джаза, Галина советует самоучитель своего педагога Олега Степурко Blues Rock Jazz. Работа подойдёт как для музыкантов, которые хотели бы освоить джаз, так и для интересующихся историей жанра.  

Другая книга — "Джаз. Энциклопедический справочник" музыковеда Владимира Фейертага. В ней автор приводит дискографии более 1000 джазовых исполнителей — в том числе российских — и даёт оценку их творчеству.

Книга Юрия Кинуса "Джаз: истоки и развитие" поможет разобраться в жанрах и стилях музыкального направления: как они возникли, развивались и какими характерными чертами обладают. В работе есть также фотографии выдающихся джазовых музыкантов.

Какие фильмы можно посмотреть? 

Самые известные картины  — "В джазе только девушки", "Мы из джаза", "Одержимость", "Легенда о пианисте", "Поющие под дождём"”.

"Один из последних фильмов, впечатливших меня до мурашек, — "Зелёная книга". Это один из фильмов, где показано рождение джаза именно в его чувственно-эмоциональном и социальном создании", — делится певица.

Где слушать джаз в Калининграде, кроме фестиваля City Jazz?

Осенью в Калининграде пройдёт ещё один международный джазовый фестиваль. В сентябре состоится JaZZ DeSiGnS 2019. 

"В наш город приедут известные представители европейской современной джазовой сцены из Италии, Франции, Швейцарии, Норвегии и других стран. Выступать они будут на разных площадках, в частности клубе "Катарсис", арт-пространстве "Ворота", музыкальном клубе "У Гашека". Выступления будут проходить при участии лучших калининградских джазовых коллективов", — рассказала Галина. 

Послушать джаз также можно в пабе "Лондон", где выступают музыканты от проекта FRIZZ.

Ближайшее выступление Frizz Jazz Band пройдёт в зоопарке 3 августа.

Пять песен, которые обязательно надо послушать всем, кто только начинает погружаться в джаз

Музыкальный фестиваль "Калининград City Jazz" пройдёт в ЦПКиО. О музыкантах, которые выступят на мероприятии, — в материале "Клопс". В пятницу, 26 июля, стало известно, что британского рэпера Scrufizzer заменит другой артист.  

1 481