13:45
Автор:

Как болеть на кикбоксинге: объясняем правила накануне международного турнира в Светлогорске

Как болеть на кикбоксинге: объясняем правила накануне международного турнира в Светлогорске - Новости Калининграда | Фото предоставлено клубом "Варяг"

На площади перед театром эстрады "Янтарь-Холл" 10 августа пройдёт международный турнир по кикбоксингу Svetlogorsk Cup. В рамках соревнований состоится 30 боёв. Между собой сразятся спортсмены из России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Молдавии и Румынии. Об этом пишет газета "Вестник Светлогорска". "Клопс" выяснил, чем интересен этот вид спорта и что нужно знать болельщикам.

Особенности турнира

"Поединки будут проходить по правилам К-1. На таких соревнованиях используется тот же ринг, весовые категории и те же основные правила для тренеров, секундантов и бойцов, которые используются в остальных разделах кикбоксинга", — сообщает старший тренер сборной клубов "Варяг" и "Цунами" Леонид Савельев.

К-1 — это японский вариант кикбоксинга, который похож на тайский бокс с модифицированными правилами. Например, отличается способ подсчёта очков и запрет на некоторые удары. В частности, нельзя бить соперника локтями, а за сбалансированные удары ногами и руками начисляется больше баллов. Считается одним из самых зрелищных вариаций этого вида единоборств.

"Он зародился в Японии в 1993 году, и основной целью организации было выявить сильнейший вид единоборств в мире. Поэтому там бились представители различных боевых искусств со всего мира", — добавляет Савельев.

Как болеть на кикбоксинге: объясняем правила накануне международного турнира в Светлогорске - Новости Калининграда | Фото предоставлено клубом "Варяг"

Как проходят бои на ринге

На всех бойцах обязательно должна присутствовать защитная экипировка — боксёрские перчатки, шлем и капа для зубов. На голени надеваются щитки, на ступни — футы, которые полностью закрывают пятку. Перед началом боя рефери досконально осматривает спортсмена.

На каждый раунд отведено от полутора до двух минут в зависимости от разряда бойцов. Всего предусмотрено три подхода с перерывами на отдых в минуту. Если это чемпионский бой, то он длится 12 раундов. Каждое состязание судится тремя боковыми судьями, рефери и двумя счётчиками для ног, которые вычисляют количество ударов.

Какие удары разрешены и запрещены

"Можно наносить удары руками, ногами и коленями по любой части ног и разрешённым частям туловища и головы. Также разрешены удары коленями в клинче", — поясняет тренер.

Удары должны наноситься строго кулаком в перчатке — нельзя делать это открытой рукой или внутренней стороной. Также они должны приходиться в переднюю и боковую часть туловища выше пояса, исключая область спины и затылка. Нельзя толкать и наступать на ноги, производить действия после команды "Стоп" и нападать на соперника в нокауте.

Как определяется победитель

Каждый боковой судья заполняет бланк, в котором оценивает ход боя и определяет победителя в каждом раунде. В подсчёте количества очков, заработанных спортсменом за бой, помогают ассистенты или счётчики количества ударов, нанесённых ногами. Победителю даётся десять очков, проигравшему — девять, при сильном проигрыше раунда или нарушении правил возможна разница в два балла. По окончании боя главный судья подсчитывает сумму очков, заработанных каждым спортсменом. На основании этих отметок определяется победитель состязания.

"Клопс" также объяснял правила американского футбола накануне матча. Сборная Калининграда сражалась с минчанами. В конце июня во дворце спорта "Янтарный" прошёл турнир по смешанным единоборствам, на котором должен был состояться бой Дацика с Максимом Новосёловым. Позже организаторы не заявили Вячеслава на поединок. Вместо него выступил Александр Алексик.

965