11:33
Автор:

Greenpeace: площадь лесных пожаров в России превысила 11 миллионов гектаров

Площадь лесных пожаров в России превысила 11 млн гектаров с начала года. Прямо сейчас в Сибири полыхает тайга на площади 3 млн га, говорится в петиции российского отделения Greenpeace, адресованной Госсовету РФ.

В документе три требования к федеральным властям: направить дополнительные силы на борьбу с огнём, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. Кроме того, авторы петиции требуют пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу в будущем.

"В зонах контроля не должно быть населённых пунктов, ценных территорий, земель, арендованных под лесозаготовку и т.д. В реальности эти зоны очерчены так, что в них попали сотни населённых пунктов, и теперь неконтролируемые пожары подходят к посёлкам, где живут люди", — говорится на сайте организации.

На 29 июля петицию подписали 104 854 человека.

В мае Калининградская область вошла в тройку регионов-лидеров СЗФО по масштабу палов травы с начала года. В России внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми будут штрафовать нарушителей режима "чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров".

899