10:26
Автор:

Россия вошла в двадцатку европейских стран с самым доступным бензином

Россия заняла 16-ю строчку в рейтинге европейских стран по доступности бензина, опередив Украину, Казахстан и Белоруссию. Исследование с использованием статистических данных провело агентство "РИА рейтинг".

Возглавил список Люксембург. На среднюю зарплату жители этой страны могут приобрести 2,9 тыс. литров топлива. Исследователи отмечают, что цены на заправку тут относительно невысокие, а зарплаты — одни из самых больших в Европе.

В тройку лидеров вошла также Норвегия (2,2 тыс. литров на среднюю зарплату), а в топ-5 — Австрия, Ирландия и Великобритания. Там автомобилисты могут купить на среднемесячную зарплату более 1,9 тыс. литров бензина.

Россия оказалась в середине списка между Италией и Эстонией. Наши соотечественники могут купить на свои средние зарплаты примерно 927 литров бензина АИ-95. По этому показателю РФ опережает многие страны Восточной Европы, а также Украину, Казахстан и Белоруссию. Выше в списке располагаются развитые западноевропейские государства.

В июне кабмин России заявил, что не планирует продлевать соглашение о заморозке оптовых цен на автомобильное топливо. Розничные цены на бензин в прошлом месяце по сравнению с маем выросли на 0,7% .

824