20:05
Автор:

На Земле зафиксирован беспрецедентный рост температур по всему миру

На Земле по всей планете наблюдается беспрецедентный рост температур. Об этом предупредили учёные из Швейцарии, США, Испании и Норвегии, работа которых опубликована в журнале Nature.

"Мы считаем,  что в XX веке на более чем 98 процентах земного шара был самый тёплый период за последние две тысячи лет.  Это доказывает, что глобальное потепление из-за антропогенного фактора не только не имеет аналогов с точки зрения абсолютных температур, но и беспрецедентно по распространению", — говорится в предисловии к публикации исследователей.

Самым холодным временем последнего тысячелетия считается Малый ледниковый период. Тогда температура опускалась до максимально низких значений в XV веке в центральной и восточной части Тихого океана. В XVII веке холод пришёл на северо-запад Европы и юго-восток Северной Америки.  В середине XIX века похолодание распространилось в большинстве других регионов.

Июнь 2019 года  стал самым жарким на Земле за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1879 года. Средняя температура воздуха на планете в первый месяц лета достигла +16,4 градуса. Это на 0,9 градуса выше среднего показателя, фиксировавшегося в июне с конца XIX века.

3 347