20:03
Автор:

Алиханов предложил внести поправки в федеральный закон о раздельном сборе мусора

В федеральное законодательство необходимо внести поправки, чтобы возможность организовывать раздельный сбор мусора и получать выгоду от снижения тарифов могли все юрлица. Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил на оперативном заседании регионального правительства в четверг, 25 июля. 

“У нас, к сожалению, построено федеральное законодательство таким образом, что раздельным сбором мусора может себе позволить заниматься зачастую только один образователь отходов. Если у нас несколько магазинов на первых этажах, у нас не всегда физически возможно установить несколько площадок для раздельного сбора. Поэтому кто первый, так сказать, успевает заявиться, получает выгоду в части снижения тарифа (ухода от нормативного расчёта тарифа). А те, кто не успевает, оказываются, соответственно, в проигравшем состоянии”, — сказал Алиханов.

Проблему можно решить, если разрешить управляющим компаниям создавать единые площадки для раздельного сбора отходов у зданий, где множество магазинов и кафе. В этом случае ею могли бы пользоваться разные организации, отметил губернатор. 

“Если у неё (у управляющей компании — прим. ред) есть соответствующие договоры с отходообразователями — конкретными магазинами, то они все пользуются возможностью снижать тариф за счёт раздельного сбора мусора. На наш взгляд, достаточно такая логичная поправка. Мы сейчас её с коллегами из "Спара" облекли в некий текст и направим в ближайшее время в адрес правительства”, — уточнил Алиханов.

 Организация раздельного сбора отходов позволяет существенно снизить сумму счёта за вывоз мусора. Речь идёт о раздельном сборе материалов, перечень которых приведён в постановлении регионального правительства. К ним, например, относятся каучук, картон и пластик.



1 946