07:35
Автор:

В Госдуме предложили разработать для россиян инструкцию по выявлению контрафактного алкоголя

Рынок контрафактного алкоголя в России наносит экономический ущерб государству и причиняет вред здоровью населения, поэтому необходимо создать инструкцию для покупателей, как отличить подделку от легальной продукции. С таким предложением в Росалкогольрегулирование обратился депутат Госдумы Виктор Зубарев, сообщает в четверг, 25 июля, RT

Автор инициативы в письме к ведомству напомнил, что в стране отмечается рост смертности от отравления суррогатами. Увеличивается число сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. 

Контрафакт, как правило, реализуется под видом легальных популярных брендов. При этом подделка существенно дешевле оригинала, подчеркнул депутат. 

Инструкция, с помощью которой россияне смогут выявлять суррогат на торговых прилавках, станет одним из способов борьбы с теневым рынком спиртного, считает Зубарев. Документ должен содержать информацию, как проверить акцизную марку, фирменную тару и этикетку. Владельцев магазинов необходимо обязывать вывешивать инструкцию на видном месте в отделах, где торгуют алкоголем. 

В России  30,8% продаваемой водки является контрафактной. В 2018 году из нелегального оборота изъято 524, 4 тыс. декалитров нелегального алкоголя.

651