19:03
Автор:

В Куршском заливе зацвели ядовитые сине-зелёные водоросли

В Куршском заливе начали активно цвести  токсичные сине-зелёные водорослей, купание может быть опасным для здоровья. Об этом “Клопс” рассказала заведующая морской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Елена Ежова.

“В эти выходные мы проводили исследования воды в Куршском заливе в районе посёлка Рыбачьего и музея. Пробы показали, что там началось цветение сине-зелёных водорослей, которое сопровождается выделением цианотоксинов. Купаться там опасно для здоровья”, — отметила Ежова.

Соприкосновение с загрязнённой водой может закончиться серьёзным расстройством желудка, кожными высыпаниями и повреждением печени, предупредила биолог. В группе риска — дети и пожилые люди.

Не рекомендуется купать и питомцев, ядовитые водоросли опасны и для них, уточнила специалист. Эксперт рассказала, как на глаз  отличить токсичные водоросли от безопасных.

“Опасные сине-зелёные водоросли — микроскопические и их не видно, но когда они начинают цвести, образуются огромные скопления.  Они могут сбиваться в комочки, небольшие ниточки, эти образования непостоянные и легко разбиваются волнами. Появляется пена, и вода может окрашиваться в бурый, жёлтый, зелёный цвета. А если водоросли напоминают тину и их можно подержать в руках, они являются макроскопическими, и токсинов при цветении не выделяют”, — пояснила Ежова.

В некоторых случаях эти растения всё-таки  могут нанести вред здоровью, добавила она. Речь идёт о зуде или покраснении кожи, например.

"Если тины много, она организует как бы единое "тело". Купаться  в таких местах тоже не рекомендуется. Тем более, если вода издаёт неприятный запах", — говорит эксперт.

Биолог добавила, что анализ морской воды проведён также в Янтарном, Зеленоградске и том же Рыбачьем. В этих местах цветения опасных водорослей пока не выявлено.

Цветение различного вида водорослей происходит на Балтике ежегодно. В середине июля санитарно-эпидемиологические службы Гданьска и Гдыни запретили купание на нескольких пляжах из-за появления сине-зелёных водорослей.

2 365