09:56
Автор:

Калининградская область за год опустилась на 15 позиций в рейтинге инвестпривлекательности регионов

Калининградская область за год опустилась на 15 позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

По итогам 2018-го регион занял 30-е место в списке. Авторы рейтинга назвали причиной падения негативное влияние федеральных органов исполнительной власти.

"Без этого "вклада" наших федеральных коллег мы были бы одиннадцатые, а не тридцатые", — прокомментировал Антон Алиханов.

В министерстве экономической политики, промышленности и торговли региона планируют обсудить результаты рейтинга. Особое внимание чиновники намерены уделить повлиявшим на падение характеристикам.

"Практика показывает, что по ряду показателей наблюдаются улучшения, однако всё ещё сохраняются узкие места, с которыми необходимо тщательно работать. Перспективы дальнейшего роста в рейтинге есть, нужно только уделить пристальное внимание допущенным ошибкам", — заявил глава ведомства Дмитрий Кусков.

Динамику инвестиционной привлекательности губернатор обсудил на встрече с членами региональной Торгово-промышленной палаты. На мероприятии отмечалось, что в течение последних двух лет Калининградская область улучшала свои позиции в проекте Агентства стратегических инициатив. Так, в 2018-м регион поднялся на 24 строчки, расположившись на 15-м месте. Эксперты агентства связали рост с вкладом областных властей.

В 2017 году регион поднялся на 32 позиции и занял 39-е место. Рост отмечался по всем направлениям: регуляторике, созданию инфраструктуры для бизнеса и предпринимателей.

3 029