06:35
Автор:

Северная Корея захватила российское рыболовное судно с 17 моряками на борту

Пограничники КНДР задержали российский рыболовный сейнер  "Сянхайлинь-8". На борту 17 человек, 15 из которых россияне, сообщает в среду, 24 июля, ТАСС.

Инцидент произошёл в ночь на 17 июля. Судно направлялось из южнокорейского порта Сокчо в Японское море на промысел краба. Северная Корея захватила сейнер в 55 милях от границы страны. По данным газеты "Коммерсант", которая ссылается на представителя компании-судовладельца, северокорейские пограничники высадились на  "Сянхайлинь-8" прямо на ходу и отключили все средства связи. Сейчас моряков содержат в закрытых каютах и регулярно допрашивают и обыскивают. Причина задержания судна Пхеньяном не озвучена. 

Российские дипломаты работают над решением проблемы. На прошлой неделе им удалось встретиться с членами экипажа, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя МИД России во Владивостоке.

"Дипломаты с самого начала работают над разрешением ситуации. Насколько я знаю, им удалось уже встретиться с экипажем судна", — цитирует агентство собеседника.

Рыболовное судно "Сянхайлинь-8" построено в 2015 года и работает под российским флагом. Дедвейт сейнера 180 т, длина составляет 37,86 м, ширина — 7,6 м. Владелец — "Северо-восточная рыболовная компания" зарегистрирован на Сахалине, основным видом деятельности является рыболовство.

Иранские власти задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero, который направлялся в Саудовскую Аравию. Танкер задержан за нарушение международного морского права. 

3 739