13:03
Автор:

"Тридевятый километр" в Калининграде: как подготовиться к субботним забегам

На Верхнем озере по субботам в 9:00 проводится любительский забег "Тридевятый километр" на дистанцию 3,9 км для всех желающих любого возраста и уровня подготовки. "Клопс" выяснил, как подготовиться к своей первой пробежке.

Карта забега
Карта забега

Как одеться и что с собой взять?

Выходить на пробежку рекомендуется в специальном спортивном костюме из качественного материала, который не будет сковывать движения — например, в велосипедках и коротком топе. Лучше выбирать синтетические ткани, которые не пропитываются влагой и остаются лёгкими и сухими. Кроссовки желательно выбрать с амортизирующими вставками на пятках и защитой голени. Дополнительно нужно взять с собой кофту или толстовку, чтобы не допустить резкого перепада температуры после тренировки, и бутылку воды. По желанию — плеер или телефон с наушниками.

Нужно ли разминаться перед бегом?

Беговые занятия следует начать с разминки. Подойдут простые упражнения, которые разгонят кровь и разогреют мышцы: вращения и махи ногами и руками, наклоны, повороты корпусом, приседания и растяжка. После разминки можно походить в быстром темпе и плавно перейти на бег.

Как правильно бегать?

Главное правило — ощущение максимального комфорта. Следует расслабиться, не смотреть себе под ноги, так как это перегрузит шейный отдел и сам позвоночник, не болтать руками и следить за дыханием. Стопу лучше ставить на пятку с перекатом на носок, а туловище чуть наклонить вперёд, чтобы снять напряжение со спины и сэкономить энергию. После тренировки рекомендуется не резко останавливаться, а плавно перейти на шаг и сделать "заминку" — растянуть мышцы несколькими упражнениями.

Сможет ли новичок участвовать в официальном полумарафоне на Верхнем озере?

Товарищеский забег на 3,9 км не соревнование, но организаторы подсчитывают результаты участников. Кроме того, "Тридевятый километр" проводится в рамках подготовки к ежегодному полумарафону на Верхнем озере. В этом году он назначен на 14 сентября. Принять участие можно будет в забегах на разные дистанции, в эстафете, йога-марафоне или скандинавской ходьбе. Для детей проведут отдельный марафон и заезды на самокатах. Также запланирован забег родителей с колясками.

Для участия необходимо бесплатно подать заявку. Ранее также началась регистрация на международные соревнования по триатлону IRONSTAR, которые пройдут в середине августа в Зеленоградске. Подробнее о событии — в материале "Клопс".

849