13:18

В Балтийске встретили международную инклюзивную регату "Паруса духа"

В Балтийске встретили международную инклюзивную регату "Паруса духа" - Новости Калининграда

Балтийск в третий раз принял инклюзивную регату международной гуманитарной экспедиции "Паруса духа". По традиции соревнования прошли в акватории Калининградского залива. С каждым годом событие набирает всё большую популярность, об этом рассказал его идейный вдохновитель, руководитель екатеринбургского отделения АНО "Белая трость" Олег Колпащиков в воскресенье, 14 июля.

"В 2019-м мы увидели огромный интерес и ажиотаж — от желающих поучаствовать не было отбоя. Если в первые годы приходилось уговаривать, то в этом такой необходимости не возникло", — поделился Колпащиков.

В регате участвуют яхтсмены из Прибалтики, большой России и Калининградской области. Идейный вдохновитель проекта уверяет, что ограничения здоровья никак не мешают заниматься яхтенным спортом. Более того, люди с инвалидностью способны многому научить — не только на море, но и в обычной жизни.

В Балтийске встретили международную инклюзивную регату "Паруса духа" - Новости Калининграда

"В этом году в составе экипажей есть люди, которые передвигаются на колясках, инвалиды по зрению. Из Екатеринбурга приехала глухая девушка, из Москвы — парень с психоневрологическими особенностями. Все они полноправные участники команд. Мы считаем, что люди, которые смогли адаптироваться к своему физическому статусу, вернуться к жизни в обществе, активизировали внутренние возможности, они должны стремиться помочь и другим найти в себе скрытые силы и способности", — подчёркивает руководитель проекта.

Одна из участниц регаты — 23-летняя Настя Проскурякова. Девушка живёт в Латвии и учится на филолога, с детства она лишена зрения.

"В яхтенный спорт я попала случайно. Вообще всё самое хорошее в нашей жизни происходит с нами вот так, наобум. Сначала ходила в небольшие походы на один-два дня. А в этом году прошла под парусом 1300 миль — это заняло неделю. Мы частенько попадаем в шторма, но мне почему-то не страшно. Наверное, потому что я полностью доверяю экипажу и капитану. Ну и не вижу вот эти огромные волны, которые пугают всех во время бури", — делится Проскурякова.

В составе экспедиции Настя посещает наш регион в третий раз. Больше всего ей нравится Музей Мирового океана, Парк миниатюр и Рыбная деревня в Калининграде.

В Балтийске встретили международную инклюзивную регату "Паруса духа" - Новости Калининграда

Регата в Балтийске продлилась четыре часа. По итогам общего зачёта первое место занял экипаж яхты "Аргентина", второе — "Мохито", а третье — "Рубин". Всего в соревнованиях принимало участие 17 лодок. Награждение состоялось на площади Балтийской Славы. Все участники экспедиции приняли участие во флешмобе, выстроившись в фигуру "Якорь надежды".

"Акция — одна из новинок этого года. Помимо этого, мы подготовили полноценный концерт. Для гостей и участников выступили ребята с особенностями здоровья. Кроме того, все желающие могли заняться плоггингом (экологическое мероприятие, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора)", — пояснил Олег Колпащиков.

Регата в Балтийске — ежегодное мероприятие, которое проходит при поддержке министерства социальной политики Калининградской области, ГК "Росатом", концерна "Росэнергоатом".

В Балтийске встретили международную инклюзивную регату "Паруса духа" - Новости Калининграда

Церемония открытия гуманитарной экспедиции состоялась 12 июля в Музее Мирового океана. Там были организованы мастер-классы и занятия с участием представителей Центра помощи семье и детям и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Прошёл круглый стол "Преобразуя мир через инклюзивное взаимодействие". На следующий день фестиваль переместился в Светлый, и уже оттуда экипажи регаты отправились в тренировочный переход в Балтийск. О том, как проходил фестиваль в прошлом году, можно почитать здесь.

Программа реализуется при поддержке министерства социальной политики Калининградской области, ГК "Росатом", концерна "Росэнергоатом".

В акватории залива соревновались необычные экипажи яхт. В каждой команде были люди с ограниченными возможностями. Регата проходила в рамках социального проекта "Паруса духа". Реализуется эта программа при поддержке госкорпорации "Росатом" и дирекции Балтийской АЭС.

Идейный вдохновитель проекта и руководитель гуманитарной миссии Олег Колпащиков рассказывает, что движение приобретает популярность и у него много целей.

На правах рекламы

2 399