21:17
Автор:

Гитанас Науседа официально вступил в должность президента Литвы

Гитанас Науседа | Фото с официального сайта президента Литвы
Гитанас Науседа

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа официально вступил в должность после принесения присяги в Сейме. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает Delfi.

Новый глава государства поклялся "хранить верность Литовской Республике и Конституции, честно исполнять обязанности и быть одинакового справедливым для всех". После церемонии Науседа заявил в параламенте, что будет оценивать правительство по уровню благосостояния населения.

Часть жителей страны не ощущает, что Литва исторически "сегодня переживает, наверное, самый успешный и экономически самый обеспеченный период в истории страны", заявил президент. Социальное расслоение общества вызывает у него обеспокоенность, отметил он.

"Нам следует понять: государства благосостояния не будет, если каждый из нас будет заботиться только о себе, если будет увеличиваться социальное отчуждение, а люди будут чувствовать себя чужими в своей стране", — цитирует Delfi Науседу.

Глава государства пообещал добиваться сокращения разрыва между самыми состоятельными и самыми неимущими жителями Литвы. Во внешней политике новый президент ориентируется на "ещё более глубокую евроатлантическую интеграцию и тесные отношения как с Евросоюзом (ЕС), так и с США".

54-летний экономист Гитанас Науседа выиграл во втором туре президентских выборов, набрав 66,72% голосов. В Совете Федерации выразили надежду, что избранный глава Литвы станет "хорошим партнёром России". Науседа заявил, что отношения между Москвой и Вильнюсом вряд ли поменяются.

2 052