20:06
Автор:

Три иностранных самолёта провели разведку у границ Калининградской области

Три иностранных самолёта-разведчика в пятницу, 12 июля, пролетели вблизи границ Калининградской области. Данные приводятся на сервисе PlaneRadar.

Два воздушных судна относятся одному типу  — Boeing E-3 Sentry. Их предназначение — дальнее радиолокационное обнаружение. На борту размещены авиационные комплексы радиообнаружения и наведения (AWACS). Оба самолёта с идентификационными номерами LX-N90443 и LX-N90450 принадлежат командованию НАТО.  Разведчики пролетели над Польшей вблизи границы с Калининградской областью.

Ещё один самолет, Gulfstream IV, замеченный над Балтийским морем, принадлежит ВВС Швеции и относится к радиоэлектронной разведке. Он прошёл вдоль россисйского побережья.

В последнее время иностранные беспилотники и самолеты все чаще появляются, в том числе, у западныхграниц России. Так, в мае патрульный самолёт Германии провёл разведку вблизи Калининградской области. Воздушное судно Lockheed P-3C CUP Orion с позывным GNY4500 приблизилось к региону на расстояние в 32 км. Ранее американский стратегический беспилотник RQ-4B-40 Global Hawk также облетел границы области. В апреле воздушное судно США провело пятичасовую разведку вблизи региона.

3 727