16:29
Автор:

Закончился приём заявок на участие в кинофестивале "Короче"

 Закончился приём заявок на участие в кинофестивале "Короче" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Оргкомитет фестиваля короткометражного кино "Короче" закончил приём заявок. В этом году на участие претендовали свыше 1600 лент. В конкурсную программу, которую объявят 20 июля, войдёт около 30 картин, сообщил арт-директор кинофестиваля Артём Рыжков.

Многие российские фильмы покажут публике впервые, только три-пять картин уже демонстрировались ранее. По словам Рыжкова, критерии  отбора не изменились.

"Смелость, оригинальность, талант, искренность. Примерно такие качества мы ищем в фильмах для конкурсной программы. В этом году ещё важнее стала премьерность. То есть первый показ должен быть именно на “Короче”", — добавил Рыжков.

Помимо основной программы, зрителям представят фильмы вне конкурса в категориях "Тёмная материя", "Перспективы", "Онлайн", "Мама". Среди зарубежных короткометражек отобраны ленты из Австрии, Индии, Финляндии, Ирана, Греции, Франции, Таджикистана, Латвии, Испании, Киргизии и Сирии.

"Программа получается отличной. Фильмы очень разные — как жанрово, так и тематически. Добавилась парочка внеконкурсных программ: "Короче. Карьера" и "Короче. ЗОЖ". А это значит, что среди талантливой молодёжи нашей страны вопросы долголетия и денег стали острее. Будем жить вечно и богато", — прокомментировал арт-директор.

Всего в этом году на кинофестиваль поступило 1639 заявок. По сравнению с предыдущим "Короче" количество фильмов увеличилось примерно на 200.

Кинофестиваль "Короче" пройдёт в Калининграде с 16 по 18 августа. Ранее арт-директор мероприятия рассказал, что на участие в конкурсе активно подавали заявки российские режиссёры.

642