11:44
Автор:

Калининградстат дал прогноз численности населения региона на 18 лет

Калининградстат дал прогноз численности населения региона на 18 лет - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Население региона в ближайшие 15–18 лет продолжит расти — такие данные приводит Калининградстат.  И в оптимистичном, и в пессимистичном прогнозе число жителей области не опустится ниже 1 млн.

Согласно расчётам, при негативном развитии событий к 2020 году население составит чуть более 1 млн 8 тыс. человек — 477 тыс. мужчин и 530 тыс. женщин.  В 2036-м прогнозируется, что в Калининграде и области будет жить 1 млн 46 тыс.

Калининградстат дал прогноз численности населения региона на 18 лет - Новости Калининграда

По оптимистичному прогнозу, в 2020 году в области будет проживать 1 млн 11 тыс. человек (479 тыс. мужчин и 532 тыс. женщин). Ещё через 16 лет цифра составит 1 млн 212 тыс., а мужское население превысит женское — 611 тыс. и 601 тыс. соответственно.

Калининградстат дал прогноз численности населения региона на 18 лет - Новости Калининграда

"Многое зависит от темпов социально-экономического развития страны и, главное, от успехов реализации федеральной и региональной демографической и миграционной политики", — говорит директор Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Геннадий Фёдоров.

Эксперт считает, что, по оптимистическому прогнозу, к 2030 году в области будет проживать 1 млн 108 тыс. человек — близко к высокому прогнозу Калининградстата.

"Это реально, к этому надо стремиться. В ближайшей перспективе (пять-десять лет) можно ожидать увеличение уровня естественной убыли населения вследствие особенностей динамики возрастной структуры населения. Речь идёт, во-первых, о значительном сокращении численности и доли женщин молодых фертильных возрастов (20–29 лет), обусловливающем снижение общего коэффициента рождаемости", — говорит Фёдоров в своём исследовании "О сценариях демографического развития Калининградской области".

Согласно расчётам учёного, при сохранении текущей потребности в рабочих руках в регион ежегодно должны приезжать до десяти тысяч мигрантов. Фёдоров считает, что нужно снижать зависимость экономики области от приезжих работников.

"Одновременно нужно принять меры к реализации активной демографической политики, направленной на рост рождаемости и сокращение смертности", — пишет автор.

С начала года число жителей региона выросло более чем на две тысячи человек. Миллионный житель появился в Калининградской области в ноябре 2018 года.

Материал подготовлен при содействии Калининградстата. Подробные данные по теме доступны по ссылке.

2 145