06:32
Автор:

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении курилок в аэропорты

Госдума в четверг, 11 июля, планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, в соответствии с которым в аэропорты могут вернуть комнаты для курения, запрещённые в 2014 году. Об этом сообщает ТАСС.

Автором инициативы выступил депутат Сергей Боярский. По документу, предлагается разрешить курение "в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполётного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом".

В поддержку законопроекта в парламенте высказались фракция "Единая Россия", комитет по транспорту и строительству, а также комитет по охране здоровья. Сергей Боярский в пояснительной записке к документу указывал, что возвращение курилок в аэропорты необходимо в целях "защиты здоровья людей, вынужденных вдыхать продукты горения табака в местах, в которых систематически нарушается установленный запрет на курение".

Против законопроекта выступает Минздрав РФ. В ведомстве считают, что курительные комнаты в задниях авиаузлов подвергают риску здоровье некурящих людей. Министерство ссылается на данные международных исследований, по которым концентрация вредных веществ в зонах рядом с курилками в разы выше.

Негативно к идее возвращения курилок отнёсся Минтранс России. В министерстве свою позицию объяснили заботой о здоровье россиян. В Шереметьево называли запрет на курение в аэропортах серьёзной проблемой.

1 112