15:35
Автор:

В Калининграде посетительница кафе прорезала пищевод стеклом, оказавшимся в пицце

На фото: Юлия Даньшина | Фото: Александр Подгорчук /"Клопс"
На фото: Юлия Даньшина

В Калининграде 36-летняя местная жительница Юлия Даньшина во время обеда в кафе прорезала пищевод стеклом, оказавшимся в пицце. Об этом "Клопс" рассказала пострадавшая. Женщина подала в суд, заседание назначено на 22 июля.

Инцидент произошёл 19 марта в заведении "Авеню", расположенном в "Бизнес центре" на Московском проспекте. Калининградка заказала пиццу с кальмаром. Сразу после еды Юлия ощутила острую боль в горле.

"Я побежала в туалет и попыталась достать пальцами инородный предмет. У меня ничего не получилось, из горла пошла кровь — я не могла понять, что там", — рассказала Юля.

Сотрудники кафе признались, что тем утром в цеху разбилось стекло. Женщина попросила вызвать скорую. На гастроскопии в ЦГКБ Юлии диагностировали травму пищевода и направили к хирургу по месту прописки.

На следующий день у женщины поднялась температура, боли и не проходили. Калининградку госпитализировали в Областную клиническую больницу. Повторная ФГС показала, что у Даньшиной разрез пищевода длиной 10 см и открытое кровотечение.

"Врач сказал, что при такой травме 60 процентов случаев — это летальный исход. До полного разрыва пищевода оставался один миллиметр, меня просто могли не спасти. У меня была большая потеря крови, я падала в обмороки, мне запретили вставать с кровати", — вспоминает Юля.

Женщина провела в больнице две недели. За это время Даньшина похудела на 5 кг. Раз в два дня Юлии делали гастроскопию.

"С 3 апреля и фактически по сегодняшний день я лечусь амбулаторно. Поначалу не могла глотать, ела только перемолотую пищу очень маленькими порциями. У меня обострился хронический гастрит. Пришлось поехать в специализированный санаторий. Сейчас сижу на строжайшей диете. Врач сказал, что лечение будет длиться ещё минимум год", — рассказала пострадавшая.

4 апреля Юля через своего представителя обратилась к директору кафе и потребовала оплатить моральный вред — 500 тысяч рублей. Женщине предложили 200 тысяч, Даньшина отказалась и подала иск, в котором сумма компенсации выросла до 800 тысяч рублей. Также калининградка потребовала возместить 105 тысяч, потраченных на лечение в специализированном гастроэнтерологическом санатории.

"Сотрудники кафе приезжали ко мне в больницу. Администратор заведения выразила сочувствие. После подачи иска мне перевели сто тысяч рублей — они посчитали, что этого достаточно", — говорит Юлия.

Юрист Сергей Кузнецов, который представляет интересы пострадавшей, утверждает, что сотрудники кафе нарушили закон "О защите прав потребителей", правила оказания услуг общественного питания, закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

"Переговоры с компанией не увенчались успехом. Мы не договорились о возмещении вреда в досудебном порядке. Когда Юле выплатили 100 тысяч рублей, мы уменьшили свои требования на эту сумму", — говорит юрист.

Представители кафе сообщили "Клопс", что узнали об иске недавно. От комментариев в "Авеню" отказались.

"Будет суд, и всю информацию вы сможете получить в заседании", — добавила сотрудница заведения.

В 2012 году жительница Советска после ужина в кафе попала в больницу с разрезом гортани. Женщина заказала пиццу и, откусив кусочек, почувствовала в горле острый предмет.

35 283