09:29
Автор:

Аналитики: россияне стали экономить на лекарствах

Россияне стали экономить на лекарствах: в январе — мае было куплено 2,1 млрд упаковок медикаментов на 415 млрд рублей (на 3,7% меньше, чем год назад). Об этом, ссылаясь на отчёт DSM Group, пишут "Известия".

Снижение произошло впервые с 2015 года. Одна из причин, по мнению аналитиков, — падение реальных доходов населения. Больше всего сократились траты на препараты для лечения заболеваний кожи: в январе — мае выручка снизилась на 970 млн рублей по сравнению с 2018 годом. Россияне реже покупали лекарства от простуды и противомикробные препараты — минус 523 и 651 млн соответственно. Это связано с тем, что сезон гриппа и ОРВИ в 2019-м был короче обычного.

"К концу года мы прогнозируем падение фармрынка на один-два процента в натуральном выражении и рост на два-четыре процента в деньгах. Ситуация изменится, если в конце года будет высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом, но таких всплесков не наблюдается уже несколько лет", — отметил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

В Калининградской области за неделю на 16% увеличилось число заболевших ОРВИ. Симптомы острой вирусной инфекции выявили у 1738 человек.

1 192