08:48

Как выбрать сырокопчёную колбасу: секреты производства и советы специалистов

  1. Новости
Как выбрать сырокопчёную колбасу: секреты производства и советы специалистов - Новости Калининграда

Редкий праздничный стол обходится без аппетитных ломтиков разных сортов сырокопчёной колбасы. Выручает она нас на пикниках и в дороге, на застольях и в качестве быстрого перекуса в обеденный перерыв. Особой популярностью пользуется колбаса в сервировочной нарезке: удобная в перевозке, использовании и хранении. 

К сожалению, не все производители неукоснительно соблюдают традиционную технологию и уделяют должное внимание каждому этапу, начиная с выбора мяса. Такая недобросовестность может привести не только к разочарованию покупателя, но и к печальным последствиям для его здоровья.

Как всё начиналось

Сырокопчёные колбасы изготавливают с незапамятных времён — с тех пор, когда человек выяснил, что подсушенное и подкопчённое мясо дольше хранится, не теряя своих качеств. Тогда и начались первые попытки производства практичного в хранении и вкусного продукта.

Как выбрать сырокопчёную колбасу: секреты производства и советы специалистов - Новости Калининграда

"Правильное" мясо — первый шаг к успеху

Специалисты холдинга "Альмак", приступая к изготовлению сырокопчёных колбас, тщательно изучили все секреты их производства. И главный из них — это хорошее мясо. Допускаются только отборная говядина, свинина и куриные грудки, а также высококачественный шпик, специи, пряности и соль.

Далее охлаждённые ингредиенты перемалываются до нужной для конкретного сорта колбасы консистенции. После чего фарш поступает на формовку, где наша будущая колбаска обретает форму. Гордостью компании "Альмак" является сырокопчёная колбаса в натуральной оболочке, представленная в трёх видах: "Литовская", "Флорентийская" и "Чоризо".

Как выбрать сырокопчёную колбасу: секреты производства и советы специалистов - Новости Калининграда

Бактерии и их неоценимая роль

Важную роль в приготовлении качественной сырокопчёной колбасы играют бактерии, или "стартовая культура" — так их называют технологи. Это специально подобранные культуры микроорганизмов, аналог бактериальной закваски в молочнокислых продуктах. В процессе производства они отвечают за правильное созревание продукта, формируют цвет, запах и вкус колбасы. Но их основная функция — уничтожение патогенной микрофлоры, отсутствие которой обеспечивает безопасность продукта.

Созревание, сушка, копчение: сроки и нюансы

Как только мясная основа колбасы сформирована, её отправляют на созревание.

Для этого на мясокомбинате "Альмак" установлены специальные камеры, где колбасные батоны выдерживаются в подвешенном состоянии при определённой температуре и влажности. Процесс созревания длится в течение семи дней.

В это время происходит подсушка и копчение продукции, эти процессы сменяют друг друга автоматически под контролем операторов, чередуясь порядка 20 раз в неделю.

Затем колбасу переводят в сушильные камеры, где она в зависимости от состава и размера проводит от 25 до 45 дней. За это время сырокопчёный продукт теряет в весе до 55% влаги и приобретает необходимую плотную консистенцию.

Как выбрать сырокопчёную колбасу: секреты производства и советы специалистов - Новости Калининграда

Упаковка — последний важный этап

На завершающем этапе производства технологи мясокомбината "Альмак" проверяют продукт на готовность и передают его на контроль качества. Инженеры по качеству проводят дегустации каждой партии и выдают разрешение на упаковку колбасы.

Вот таким сложным и долгим должен быть правильный традиционный процесс приготовления сырокопчёных колбас, чтобы они радовали потребителя своим вкусом, запахом и цветом.

Как выбрать сырокопчёную колбасу: секреты производства и советы специалистов - Новости Калининграда

Наша нарезка

Компания "Альмак" выпускает целую серию сырокопчёных колбас и деликатесов в сервировочной нарезке. Вам остаётся лишь открыть удобную и легко узнаваемую на полках магазинов восьмигранную упаковку и выложить на праздничное блюдо или бутерброд аккуратно нарезанные тонкие слайсы любимого всеми продукта.

Сроки хранения и советы отдыхающим

Точное соблюдение технологии производства — залог долгого хранения. Сырокопчёные колбасы ТМ "Альмак" в упаковке при соблюдении необходимого температурного режима сохраняют все свои качества до четырёх месяцев. А в открытой упаковке будут оставаться такими же свежими, ароматными, вкусными и безопасными для употребления до 24 часов даже при отсутствии холодильника.

Поэтому, планируя дальнюю поездку на автомобиле, собираясь в долгожданный отпуск, отправляясь в спонтанную поездку на дачу или пикник, не забудьте захватить с собой нарезку сырокопчёной колбаски "Альмак" — и сытный ароматный перекус вам обеспечен.

Всем лёгкой трудовой недели и вкусных перекусов!

  • Спрашивайте продукцию "Альмак" во всех магазинах города.

"Альмак. Есть культура есть".

На правах рекламы