Шведские и американские учёные провели исследования, в результате которых опровергнут миф о пользе антиоксидантов для профилактики рака. Об этом пишет научное издание Medicalx Press.
Так, витамин Е, наоборот, может способствовать распространению рака лёгких, утверждают авторы исследования. Это объясняется его влиянием на некоторые белки. Ранее считалось, что приём витамина Е способен снизить риск онкологических заболеваний.
“У пациентов с раком легких приём витамина Е может вызывать такое же распространение опухоли, как мутации NRF2 и KEAP1, из-за которых фиксируется низкая выживаемость больных. Результаты наших исследований, надеемся, помогут развеять заблуждение, что антиоксиданты помогают предотвратить любой тип рака”, — отметили специалисты из Нью-Йоркского университета.
Исследователи подчёркивают, что избыточное употребление любых витаминов может навредить здоровью. При этом витамин Е, например, необходим для укрепления иммунитета и нормального функционирования головного мозга.
Ранее в Минздраве рассказали, от какого вида рака чаще всего умирают россияне. Где калининградцам обследоваться на онкозаболевания и сколько ждать результатов — в материале "Клопс".