21:41
Автор:

РПЦ предложила законодательно признать за эмбрионом права человека

Русская православная церковь (РПЦ) предложила наделить эмбрион правами человека и признать неприкосновенность его жизни на законодательном уровне. Об этом со ссылкой на Московскую патриархию в среду, 26 июня, сообщает ТАСС.

По мнению авторов инициативы, аборт на любом сроке беременности должен приравниваться к убийству. Эмбрион "не просто оплодотворенное яйцом", а "уникальное развивающееся человеческое существо", говорится в материалах., выдержки из которых приводит агентство.

"На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери, его нельзя отождествить с органом или частью органа материнского организма… Таким образом, аборт на любом сроке беременности является убийством человека", — цитирует ТАСС разработчиков проекта. 

В церкви назвали также недопустимым с православной точки зрения использование контрацептивов. Кроме того, в документе говорится о взаимной ответственности родителей за совершение аборта и рассматривается вопрос об использовании пренатальной диагностики для выявления генетических заболеваний.

Авторы идеи отмечают, что аборт следует разрешать, когда вынашивание и рождение ребёнка угрожает жизни и здоровью матери. В этих случаях операция не будет рассматриваться как убийство. 

Предлагается также предоставить право врачам по религиозным причинам отказываться от проведения процедуры по прерыванию беременности. В церкви подчеркнули, что "грех ложится и на душу врача, производящего аборт".

Ранее Владимир Жириновский вступился за женщин, которые не хотят рожать и выходить замуж.  Он напомнил о предложении финансово стимулировать россиянок к отказам от абортов. 

2 349