22:45
Автор:

“Коммерсантъ”: за специально загрязнённые госномера автомобилистов будут лишать прав

Автомобилисты могут лишиться прав за нечитаемые госномера, если будет доказано, что загрязнены они умышленно. Об этом со ссылкой на постановление пленума Верховного суда России во вторник, 25 июня, сообщает “Коммерсантъ”.

Высшее судебное учреждение государства разъяснило нижестоящим инстанциям, как наказывать водителей за нарушения правил дорожного движения. На практике это будет применяться с момента публикации документа, уточняет “Ъ”. Предыдущее постановление от 24 октября 2006 года частично утратит силу. Коррективы понадобились из-за того, что выросло число отменённых решений судов по делам, связанных с нарушением ПДД (более 30% от общего количества). 

Так, уточнено применение ст. 12.2. КоАП (наказания за нечитаемые номера). Если водитель умышленно закрыл госзнак посторонним предметом, залепил снегом или грязью, то суд может назначить ему штраф до 5 тыс. рублей либо лишить права управления транспортом. Для этого представитель ГИБДД должен будет доказать, что номер загрязнён преднамеренно. Доказательством могут стать фото, на которых машина чистая, а госзнак — грязный, пишет “Коммерсантъ”. 

Если номер заляпан грязью или снегом при движении по трассе и умышленность действий водителя не очевидна, то автомобилисту грозит только штраф в 500 рублей. Подчистка или подрисовка букв и цифр на госномере должна расцениваться как “управление авто с подложными номерами”. За это грозит лишение прав на срок до года. 

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили отменить штрафы за тонированные стёкла в автомобилях. Одновременно в России задумались о введении штрафов для водителей, которые не оплачивают проезд по скоростным трассам. 

4 245