14:24

Цифровизация, инновации и концерты: открылся IV Amberforum

Цифровизация, инновации и концерты: открылся IV Amberforum - Новости Калининграда

В Светлогорске стартовал четвёртый международный форум янтарной отрасли — Amberforum 2019. Сегодня этот форум стал одним из главных деловых событий в жизни региона, подчеркнула в своём выступлении на торжественной церемонии зампредседателя регионального правительства Наталья Ищенко.

Число компаний-участников ощутимо выросло: в два раза больше представителей янтарной отрасли из Калининграда и других регионов России. В этом году организаторы задействовали сразу два корпуса "Янтарь-Холла" в Светлогорске, чтобы разместить выездные экспозиции производителей и переработчиков.

Выставка достижений

Масса украшений и заготовок для них, предметы интерьера и уникальные работы мастеров были представлены посетителям. Но прогулка по стендам не только радует глаз: участники могли попробовать янтарный спа, угоститься янтарным мёдом или хлебом с янтарём (ожидается, что он поступит в продажу в регионе уже в этом году), утолить жажду янтарной водой и познакомиться с янтарной косметикой.

Цифровизация, инновации и концерты: открылся IV Amberforum - Новости Калининграда

Внедрение технологий

Главной темой открытия стала цифровизация янтарной отрасли. Новые разработки должны помочь как крупным компаниям в лице Янтарного комбината, так и малому бизнесу, подчеркнул замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных. Внедрение новых технологий в промышленность пройдёт в ходе реализации программы "Цифровая экономика РФ". В её рамках власти заявили о готовности субсидировать до 50% расходов на разработку отечественного софта, который поможет оптимизировать производственные процессы и работу как в янтарном деле, так и в других сферах экономики страны.

Борьба с контрафактом

Одна из конкретных сфер применения инноваций для янтарщиков — снижение числа контрафактной продукции, которая сегодня появляется на рынках. "В Санкт-Петербурге до 90 процентов рынка янтаря — подделки. Туристы покупают их часто по завышенным ценам, что крайне вредит репутации официальных производителей", — подчеркнул гендиректор предприятия Михаил Зацепин. Сырьё, добываемое на предприятии, предполагается маркировать так, чтобы отследить весь путь солнечного камня от карьера до прилавка и продажи покупателю. "Человек может посмотреть на данные и увидеть, где был камень, кто его обрабатывал и так далее", — пояснили эксперты.

Цифровизация, инновации и концерты: открылся IV Amberforum - Новости Калининграда

Сотрудничество с ведущими производителями

На площадке Amberforum 2019 было заключено несколько важных соглашений. Одно из них — с Гильдией ювелиров России. Партнёрство с организацией должно помочь Янтарному комбинату получить новых партнёров в РФ и открыть для себя больше рынков в регионах страны. Трёхсторонний договор с компанией "Русские самоцветы" оговаривает выход калининградской продукции на рынок Санкт-Петербурга. "Русские самоцветы" имеют широкую сеть магазинов в Северной столице, где будут представлены и янтарные украшения. Интерес покупателей к произведениям с ископаемой смолой стал одним из стимулов этого договора. Но речь не только о бизнесе, стороны взяли на себя и культурную миссию: в Санкт-Петербурге должен появиться музей янтаря, наполнить экспозиции которого поможет Янтарный комбинат.

Worldskills Russia

Увидеть, как самородок или крошка превращаются едва ли не в произведение искусства, на форуме можно своими глазами — все дни в отдельной секции форума работают ювелиры и обработчики, но это не просто демонстрация кропотливого труда. В этом году на Amberforum проходит региональный этап международного отраслевого чемпионата "Молодые профессионалы Worldskills Russia" в сфере обработки янтаря. Победители смогут побороться за победу на российских соревнованиях.

Цифровизация, инновации и концерты: открылся IV Amberforum - Новости Калининграда

Стритфуд и концерты

Праздник — не только для участников. Организаторы форума не только разработали насыщенную деловую программу, но и позаботились о досуге: во все дни форума у театра эстрады проходят открытые концерты, шоу, перформансы и всевозможные увеселения. Рядом раскинулись разнообразные фотозоны и стритфуд-фестиваль, давно полюбившийся жителям области и туристам. Вход на них свободен для всех желающих. Прочувствовать атмосферу события, полюбоваться творениями мастеров и узнать больше о янтарной сфере можно до 23 июня включительно.

*Worldskills — навыки

На правах рекламы

1 137
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки