СК предложил сажать на шесть лет врача в случае гибели двух и более пациентов

Следственный комитет России предложил сажать на шесть лет врача в случае гибели двоих и более пациентов. Об этом пишет "Российская газета".

СК подготовил и вынес на общественное обсуждение поправки в УК РФ. В случае их принятия появятся сразу две новые статьи — 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи") и 124.2 ("Сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи-услуги"). Лишение свободы предусматривает первая. По ст. 124.2 к ответственности предполагается привлекать медработников за внесение недостоверных сведений в документацию, её сокрытие и подмену. Наказание — до четырёх лет тюрьмы либо штраф.

Кроме того, предлагается изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ ("Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности"). В случае смерти двух и более лиц максимальным наказание станет семь лет лишения свободы. 

Также Следственный комитет разработал поправки к ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Предполагается, что не работавшие по своей специальности более пяти лет врачи, а также осуждённые за ненадлежащее оказание медпомощи могут вернуться к работе только после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам и аккредитации специалиста.

В июле 2018-го сообщалось, что Следственный комитет планирует добавить в УК РФ новые статьи для врачей. Отмечалось, что за год количество уголовных дел из-за врачебных ошибок в России выросло вдвое. 

1 554