21:30
Автор:

Правительство РФ запретило необоснованно поднимать цены на услуги ЖКХ выше инфляции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым сужаются возможности по необоснованному увеличению тарифов на коммунальные услуги выше уровня прогнозируемой инфляции. Об этом в среду, 19 июня, сообщает ТАСС.

"Я подписал постановление, которое позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции", — цитирует агентство главу кабмина, выступавшего на совещании по вопросу достижения национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе.

Дмитрий Медведев отметил также, что для регионов установлены предельные индексы роста для тарифов на ЖКУ. Тем не менее есть основания, которые позволяют делать исключения и превышать эти индексы. 

"Теперь таких оснований стало меньше", — подчеркнул премьер-министр.

Он добавил также, что отныне "тарифные дисбалансы уже не получится просто так устранить, перекладывая издержки на жителей". Кроме того, регионам вменяется в обязанность согласовывать превышения индексов с Федеральной антимонопольной службой. 

Ранее в службе по тарифам напомнили калининградцам о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля 2019 года. Это второй этап повышения тарифов — первый прошёл в начале года. Постановление о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Связано это с повышением ставки НДС с 18% до 20%. 

2 961