14:29
Автор:

Математик, бизнесмен и агроном: представлены кандидаты на звание почётного гражданина Калининграда

На звание почётных граждан Калининграда выдвинуто три кандидатуры: учёный, бизнесмен и агроном. Об этом на совещании в понедельник, 17 июня, рассказал зампредседателя горсовета Андрей Шумилин.

Первый претендент на награду — Анатолий Коваленко, член совета директоров Первого хлебозавода в Калининграде. Он имеет несколько благодарственных писем и почётных грамот и внёс весомый вклад в продовольственную безопасность региона. 

Второй кандидат, Юрий Семёнов, с 1961 года на хозяйственной, общественной и политической работе: главный агроном, директор совхоза, замглавы администрации Калининградской области по вопросам агропромышленного комплекса, зампредседателя Калининградской областной Думы четвёртого и пятого созывов. Дважды избирался народным депутатом Верховного Совета РСФСР.

Третьим претендентом стал профессор БФУ Владислав Малаховский, которому в этом году исполнилось 90 лет. Учёный имеет ряд престижных наград, включая "Медаль Исаака Ньютона" — один из редчайших международных знаков отличия за достижения в области физики. 

В прошлом году звание почётного гражданина Калининграда присвоили герою штурма Кёнигсберга Борису Пирожкову. Первоначально же награду получила министр спорта Наталья Ищенко. Позже она отказалась от звания, не согласившись с решением депутатов горсовета. Они отказались наградить ветерана Великой Отечественной войны. 

1 401