08:09
Автор:

“Известия”: российские банки нашли новую причину для блокировки счетов своих клиентов

Российские банки начали использовать ещё один инструмент для блокировки счетов физлиц. Об этом в четверг, 13 июня, пишет газета “Известия”.

Издание ссылается на клиентов Сбербанка и МКБ, которые столкнулись с такой ситуацией. Речь, в частности, о том, что финансовые организации стали требовать от россиян информацию, откуда у них появились деньги для открытия вклада и на что были потрачены средства после обналичивания. В случае непредставления этих сведений банки грозят блокировать счёт.

В учреждениях свои действия объясняют необходимостью соблюдать “антиотмывочный закон”. Издание напоминает, что на самом деле в соответствии с законодательством счета могут заблокировать только из-за подозрительных операций. Так, например, сомнительными могут посчитать частые и крупные денежные переводы между частниками и юридическими лицами. Речь при этом идёт о суммах от 600 тысяч рублей.

Для разблокировки счетов и вкладов клиенты должны будут направить в банки целый пакет документов. Перечень в каждом случае может быть индивидуальным. Так, учреждение может затребовать копии договоров на оказание услуг или дарение.

Не согласный с действиями банка клиент может пожаловаться в спецкомиссию, которая состоит из представителей ЦБ и Росфинмониторинга. Кроме того, он может обратиться в суд.

Ранее сообщалось, что Росфинмониторинг предложил без суда замораживать подозрительные операции по счетам. Ограничения будут распространяться на те банковские счета, владельцев которых подозревают в финансировании террористов, экстремистов, незаконном обороте наркотиков или организации акций протеста.

4 121