17:30
Автор:

Власти дали шести калининградским компаниям два месяца на ликвидацию серых зарплат

Власти дали шести калининградским компаниям два месяца на ликвидацию серых зарплат - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Власти региона дали ОАО "Молоко", ООО "Стройиндустрия", ООО "Калининградский деликатес", ООО "Мегаполис", ООО "Балтика-Советск" и ООО "Балтфиштрейд" два месяца на ликвидацию серых зарплат. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

"Мы предлагаем вам в течение двух месяцев изменить ситуацию с заработной платой в ваших компаниях. Если она останется без изменений, мы совместно с правоохранительными органами будем предпринимать необходимые меры", — заявил губернатор Антон Алиханов.

Шесть предприятий стали лидерами по количеству анонимных жалоб на выплату денег "в конвертах". Проверка налоговой службы подтвердила, что в 2017 и 2018 годах средняя зарплата на фирмах оказалась в полтора-два раза меньше средней в отрасли. Кроме того, УФНС выявила снижение уровня налоговой нагрузки в два-три раза и отклонения по показателю размера минимальной оплаты труда.

"В ходе общения представители некоторых организаций попытались найти оправдания не только анонимным сообщениям, но и подтверждённым данным, основанным на официальной статистике Росстата и налоговых поступлениях (подача справок 2-НДФЛ и др.). Кроме того, данные, опубликованные в открытых источниках, о действующих вакансиях указанных компаний говорят о совсем ином, более высоком уровне заработной платы предлагаемой соискателям, чем в их официальных отчётах", — добавили в пресс-службе правительства.

Анонимные обращения о серых зарплатах обсудили в региональном правительстве на плановом заседании межведомственной комиссии по увеличению налогового потенциала. Жалобы от жителей области поступают через онлайн-сервис на сайте правительства. С начала года ресурсом воспользовались 113 человек.

В апреле власти опубликовали список калининградских компаний, которые подозреваются в выплате серых зарплат. В перечень попали девять фирм.

12 171