08:31
Автор:

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение годных к употреблению продуктов питания

Роспотребнадзор предложил внести в законодательство поправки, запрещающие утилизацию пригодных к употреблению продуктов питания. Об этом во вторник, 11 июня, сообщает ТАСС.

Инициатива ведомства зафиксирована в перечне предложений, которые были подготовлены по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), уточняет агентство.

"В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу", — говорится в документе, опубликованном на сайте СПЧ.

В Роспотребнадзоре предложили также определить порядок использования пищевых отходов в качестве биотоплива. Таким же образом в биоэнергетике могут быть утилизированы и невостребованные продукты, отметили в ведомстве.

В России подлежат уничтожению продукты питания, которые входят в санкционный список. Так, в апреле текущего года ФСБ и таможня нашли у торговцев на Полоцкой почти четыре тонны нелегальных сыров и колбас. В Россельхознадзоре заявили, что чаще всего уничтожают санкционные яблоки и молочную продукцию.

2 294