17:53
Автор:

В Калининграде жителей дома на ул. Памяти Павших в Афганистане обязали оплатить обрезку деревьев

В Калининграде собственникам квартир дома №25 по улице Памяти Павших в Афганистане выставили счёт за обрезку деревьев. Об этом "Клопс" рассказала владелица одной из квартир Елена.

"За услугу мы обязаны заплатить 300 рублей, сумма значительная. Квартплата за май — 1100 рублей, это получается, что треть надо отдать за обрезку деревьев. При этом мы впервые сталкиваемся с таким платежом", — пожаловалась женщина.

В обслуживающей дом управляющей компании "Мой город" корреспонденту "Клопс" подтвердили, что жильцам действительно выставили счета. Менеджер по работе с населением Ольга Грицененко пояснила, что была проведена обрезка аварийных деревьев и людям такие счета выставили разово.

"По договору управления такие работы не предусмотрены. Если обращаются собственники с просьбой провести обрезку либо вырубку аварийного дерева, мы даём заявку в комитет городского хозяйства. Они выходят, обследуют насаждения и выдают нам акт, который предписывает, что дерево является аварийным. И мы в течение десяти дней с момента получения предписания обязаны произвести работы. Теми же положениями договора управления предусмотрено, что в случае, если есть угроза жизни и здоровью людей и есть предписание произвести работы, мы обязаны произвести их с последующим выставлением счетов собственникам жилья без проведения общего собрания", — сказала Грицененко.

Представитель управляющей компании отметила, что сообщать жильцам о дополнительной плате за обрезку деревьев компания не обязана. Тем не менее информацию никто скрывать не собирается.

"Ну а как вы себе представляете, что мы должны были объяснить, что, извините, у вас аварийное дерево? Ну, пусть приходят: документы покажем, всё расскажем — не вопрос", — заверила менеджер по работе с жильцами.

В пресс-службе городской администрации ситуацию прокомментировать не смогли, сказав, что следить за правомерностью тарифов уполномочены в министерстве регионального контроля (надзора) Калининградской области. Там, в свою очередь, подчеркнули, что все решения о взимании дополнительных плат с жильцов должны приниматься по итогам общего собрания. В противном случае требуется дополнительная проверка. Жильцам посоветовали обратиться в ведомство, чтобы специалисты выяснили, законно ли взималась плата.

Редакция "Клопс" отправила запрос в министерство с просьбой разъяснить, на каком основании в платёжках появилась новая графа.

Ранее региональное ведомство выявило завышение управляющей компанией платы за коммунальные услуги для жильцов из-за неправильных расчётов.

1 613