Когда вы идёте на рынок или в магазин, то иногда хочется купить чего-нибудь мясного. Скажем, колбасу. И тут сразу возникает вопрос: какую колбасу выбрать? Можно легко запутаться, поэтому важно подойти к этому вопросу правильно. Ведь никому не хочется отдавать немалую сумму и затем полностью разочароваться. Как же выбрать колбасу правильно? Давайте разбираться.
Виды колбас
Все мы знаем с детства, что основных видов колбас всего три: варёная колбаса (её мы знаем в первую очередь по докторской), полукопчёная и сырокопчёная колбаса. Рассмотрим каждый вид отдельно и расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке.
Оболочка — наше всё
Начните с изучения оболочки. Она бывает натуральной или искусственной и влияет на срок хранения. Все колбасы с натуральной оболочкой обязательно должны быть упакованы в вакуум. Если упаковка повреждена, то лучше не брать. Кстати, если вы заметили в упаковке немного влаги, то не пугайтесь, это допускается.
При нарезке цвет просто обязан быть равномерным, в колбасе не должно быть точек и больших пузырей воздуха. Слишком розовый цвет колбасы говорит о переизбытке красителя.
Обязательно обратите внимание на свежесть среза. Это можно определить по цвету: если колбаса серовато-зеленоватая — значит, начался процесс окисления, а это плохо. Такую колбасу могли держать в тепле. Оптимальная температура, при которой можно хранить такие половинки, четвертинки и прочее, — от +1 до +6 градусов.
Поварим, потом закоптим…
Колбаса полукопчёная — это уже другая история. Те же правила — без трещин и повреждений, без воздуха в упаковке. Если вы заметили беловатый налёт на поверхности полукопчёной колбасы, значит, упаковка где-то порвалась, такой продукт лучше не брать. Специалисты по производству колбасы "Альмак" никогда не допускают повреждений и разрывов в процессе вакуумной упаковки продукта.
Цвет полукопчёных колбас также должен быть равномерным, без резких перепадов.
Касательно плотности — полукопчёная колбаса всегда плотнее варёной, это железное правило.
Мы коптили, мы коптили…
Сырокопчёная колбаска может продаваться во вторичной упаковке или без неё. На срок годности это не влияет. Поверхность сырокопчёной колбасы должна быть сухой и без пятен. Часто возникает вопрос: нормально ли, когда на сырокопчёной колбаске есть беловатый налёт? Нормально, потому что это выступление соли на поверхности.
Консистенция на срезе должна быть однородной, чуть-чуть тянуться и не распадаться на кусочки.
Колбаса должна пахнуть мясом и специями, не должна содержать посторонних ароматов (кроме аромата копчения). Всегда обращайте внимание на сроки годности. Обычно варёную колбасу в натуральной оболочке в вакуумной упаковке хранят до 30 суток, после вскрытия — 72 часа. В искусственной оболочке срок хранения продлевается до 60 суток. Полукопчёная колбаса может храниться до 45 суток, при этом если её уже разрезали, то "срок жизни" равен 15 суткам. А вот рекордсменом по хранению становится сырокопчёная колбаса, которую можно держать в холодильнике до 180 суток до вскрытия упаковки или же до 30 суток после вскрытия.
Варёные, полукопчёные и сырокопчёные колбасы производства "Альмак" изготавливаются на современном оборудовании с соблюдением всех норм и правил, что всегда позволяет получать на выходе качественный и очень вкусный продукт.
- Спрашивайте продукцию "Альмак" во всех магазинах города.
"Альмак. Есть культура есть".
На правах рекламы