Всё чаще в полицейских сводках появляются сообщения о сбежавших из дома подростках. Последний случай — в Калининграде пропали сразу трое школьников, брат с сестрой и их подружка. Ребята, как выяснилось впоследствии, переночевали в разрушенном форту №4. Замначальника управления участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Калининградской области Светлана Осмоловская рассказала “Клопс”, чем такие поступки детей оборачиваются для правоохранителей, самих подростков и их семей.
В розыске задействуют десятки сотрудников полиции
В поисках детей задействуют десятки сотрудников правоохранительных органов. Это почти все подразделения: наряды полиции, ГИБДД, ППС, участковые уполномоченные, специалисты управления по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и другие. Если ребёнок сразу не нашёлся, число участников розыска увеличивается. Многих полицейских поднимают по тревоге в выходные дни.
О побеге узнаёт всё окружение
Вне зависимости от желаний сбежавшего подростка и его родителей информация о пропаже ребёнка становится достоянием общественности. О побеге узнает всё окружение и даже незнакомые люди, когда сообщение о поисках публикуется в СМИ.
Полиция опрашивает не только родных и друзей, но и одноклассников, педагогов, администрацию школы. Кроме того, сотрудники полиции и соцслужбы, что называется, “под микроскопом” изучают взаимоотношения внутри семьи и разбираются, всё ли в ней благополучно.
Вызов на комиссию по делам несовершеннолетних
Когда пропавшего подростка находят, работа полиции на этом не заканчивается. Родителей вместе с чадом вызывают в отдел и опрашивают. Правоохранители должны убедиться, что в отношении ребёнка во время его безвестного отсутствия не было совершено преступление.
Затем полицейские выясняют, какие отношения у подростка с родственниками, и уточняют причины побега из дома. Собранные материалы направляются на комиссию по делам несовершеннолетних. За поступок сына или дочки приходится отчитываться родителям.
Постановка на учёт в полиции
Факт побега несовершеннолетнего в любом случае фиксируется. В полиции заводится “досье”, в котором будут собраны сведения о поведении беглеца: информация из школы, рапорты сотрудников полиции и т.д. По мере развития ситуации принимается решение, будет ли дан ход этим бумагам или их отправят в архив. Каждый случай индивидуален.
Если подросток повторно убегает из дома, то его, скорее всего, поставят на учёт в полиции и в комиссии ПДН. С этого момента школьник будет находиться под особым контролем. С ним работают психологи, полицейские, правоохранители посещают семью, чтобы выяснить домашнюю обстановку.
В школе в то же время особенно пристально начинают следить за поведением и успеваемостью ребёнка. Каждое его действие контролируется.
Если самовольные отлучки ребёнка вызваны недостатком контроля в семье, то родителей могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних — прим. ред.). В частности, могут оштрафовать или даже арестовать на пять суток. Кроме того, такую семью могут поставить на учёт как неблагополучную, а родителей будут контролировать инспекторы ПДН и участковые.
Проблемы в будущем
Подростка ждёт сомнительная слава. Сведения о том, что он сбегал из дома, зачастую остаются на страницах СМИ и в соцсетях даже тогда, когда всё уже позади. Позже эта негативная информация может создать проблемы при поступлении в некоторые вузы. В частности, в учебных заведениях, где готовят сотрудников для военных или силовых структур, от абитуриента обязательно требуют справку, что он не состоял на учёте в полиции.
В Калининграде 3 июня пропали трое школьников. Детей в течение суток искали родители, полицейские и волонтёры. На следующий день компания вернулась домой. Выяснилось, что ребята ночевали в форту №4.