07:12
Автор:

Калининградский янтарный комбинат получит 1,5 млрд рублей по контракту с китайской компанией

Калининградский янтарный комбинат получит 1,5 млрд рублей по контракту с китайской компанией - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградский янтарный комбинат заработает на сделках с Китаем около 1,5 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции, посвящённой Amberforum-2019, рассказал гендиректор предприятия Михаил Зацепин.

Контракт с китайской компанией был подписан в декабре 2016 года, договор действителен до конца текущего года. В КНР уже отгружено примерно 680 тонн янтаря, уточнил Зацепин. 

"Мы могли бы и отечественным предприятиям сырьё продавать. Но компании, которая могла бы оптом в течение года купить 200 тонн янтаря, нет", — подчеркнул руководитель комбината.

Зацепин отметил, что сотрудничество с китайскими партнёрами можно назвать успешным. Сбоев в оплате за поставки янтаря не было. Деньги, полученные от реализации, комбинат направил на обновление производственной базы.

"Благодаря этим финансам удалось серьёзно обновить технику и сделать ремонты, которые не проводились десятилетиями. Могу сказать, что сейчас у нас даже шагающие экскаваторы, которым по 30 лет, перевыполняют задания под 200%. Всё благодаря тому, что техника находится в хорошем состоянии. Это требовало затраты сил и средств", — рассказал Зацепин. 

Он добавил также, что на Amberforum-2019 планируется провести переговоры с Японией и другими странами, заключить соглашение с фирмами из Москвы и Санкт-Петербурга на поставку готовых изделий.  Зацепин отметил, что "рынок России абсолютно девственен для янтаря".

Ранее сообщалось, что контракт на поставку крупных партий янтаря в Китай был заключён в связи с необходимостью обновить технику комбината.

870