10:02

В России планируют возобновить массовый приём стеклотары

В России торговые сети могут обязать выкупать пустые стеклянные и пластиковые бутылки. Соответствующий вопрос должны проработать Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития, пишут "Известия".

Поручение ведомствам дал Дмитрий Медведев. Авторы инициативы — представители партии "Справедливая Россия". Как сообщил замглавы фракции в нижней палате Олег Нилов, в настоящее время самая главная экологическая проблема — большое количество мусора.

"Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку. Чтобы мотивировать граждан к сбору отходов, пригодных к вторичной переработке, следует использовать и материальные механизмы поощрения", — пояснил Нилов.

По мнению депутатов, одна пустая бутылка должна стоить пять-семь рублей. Правительству рекомендовано представить предложения в Госдуму до 15 июня. Пилотный проект по сбору тары могут запустить до конца года.

В апреле в Калининграде прошла акция по сбору макулатуры, бутылок и другого вторсырья. В мае региональные власти утвердили порядок раздельного сбора мусора.

1 563