Международный трибунал призвал Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков

Международный трибунал призвал Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Глава Международного трибунала ООН по морскому праву Пак Чжин Хён призвал Россию освободить украинцев, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщает "РИА Новости".

Стороны конфликта обязаны выполнять решения организации, так как они являются окончательными и обжалованию не подлежат, уточняет агентство. При этом трибунал не требовал от России прекратить уголовное преследование украинских моряков или воздержаться от возбуждения новых дел в отношении граждан соседнего государства. 

Москва заявила о невозможности соблюдать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года при расследовании инцидента в Керченском проливе. В МИД РФ считают, что у трибунала нет юрисдикции рассматривать спорную ситуацию. В свою очередь, Киев назвал решение международной организации "победой" и призвал Москву как можно скорее выполнить требования. 

Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС Украины пересекли границу России в Азовском море 25 ноября в 7:00. Они двигались в сторону Керченского пролива. Россия назвала действия военных нарушением статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву приняла решение о штурме. Подробнее о конфликте — в материале "Клопс".

1 605
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки