18:52
Автор:

Непобедимый эроПАЗ: пять вопросов о секс-шопе на колёсах, с которым не могут справиться чиновники

Непобедимый эроПАЗ: пять вопросов о секс-шопе на колёсах, с которым не могут справиться чиновники - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Власти Калининграда решили убрать с улиц города секс-шоп на колёсах. "Клопс" выяснил, чем торговая точка помешала горожанам, с каким трудностями столкнулись чиновники и какими законами они могут руководствоваться. 

  1. 1. Где парковался эробас

Сначала секс-шоп на колёсах стоял на парковке рядом с Домом Советов, а последние пять лет припаркован около Центрального парка культуры и отдыха. 

2. Чем он помешал властям 

Председатель комитета муниципального контроля администрации Калининграда Евгений Чернышев называет эробас летучим голландцем. Претензии у него и к месту стоянки автобуса, и к его внешнему виду, и к внутренней составляющей. 

"Он занимает несколько парковочных мест на общественной парковке, которая пользуется большим спросом у населения. Автобус стоит на подпорках, он сгнивший, труха из него сыплется — его состояние противоречит требованиям благоустройства Калининграда. Автобус торгует товарами интимного характера в месте, не предназначенном для этого. Центр города, детский парк — там молодёжь, школьники гуляют. Сексуальное воспитание детей должно даваться не в этом месте и не в таком виде", — говорит чиновник.

Другой вопрос — потребление транспортным средством электричества. В "Янтарьэнерго" сообщили, что эробас подключён к магазину "Спутник". Специалисты пообещали проверить, оплачивает ли счета торговая точка. 

Непобедимый эроПАЗ: пять вопросов о секс-шопе на колёсах, с которым не могут справиться чиновники - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

3. Что известно о владельцах

Собственников магазина и организаторов торговли чиновники мэрии установить не смогли. В 2014 году, когда розовый ПАЗ появился на улицах Калининграда, его владелицей числилась ИП Валентина Шпанько, у которой в городе ещё несколько подобных магазинов. Тогда предпринимательница рекламировала магазин как первый в России секс-шоп на колёсах. 

Размещался автобус около ёлочного базара со слоганом "Народ торгует ёлками, а мы торгуем "палками"!". В 2015 году Гурьевский районный суд по требованию прокурора Центрального района запретил деятельность эробаса. 

По телефону, указанному на борту торговой точки, на звонок журналиста ответила женщина: "Магазин". Представиться и сообщить, как связаться с владельцами, она отказалась. 

"Нам уже достаточно шумихи, никаких комментариев от нас не будет", — ответила она и положила трубку.

4. Как действуют чиновники 

За последние две недели, по словам Чернышева, составлено два административных протокола. Они выписаны на продавца. По ч. 1 ст. 59 КоАП Калининградской области (торговля в местах, не отведённых для организации розничных рынков, без соответствующего разрешения органов местного самоуправления) нарушителю грозят штрафы от трёх до пяти тысяч рублей. 

"У них нет разрешений, подтверждающих право организации торговли в этом месте. Мы выясняем, кто собственник объекта, какие ещё нормы закона нарушаются. Вместе с управлением ГИБДД и другими структурами, в чьих полномочиях данные вопросы, мы добьёмся, чтобы автобус с этой территории убрали", — сообщил Чернышев.

Непобедимый эроПАЗ: пять вопросов о секс-шопе на колёсах, с которым не могут справиться чиновники - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

5. Что говорит юрист

Эробас не используется как транспортное средство, а является магазином, что не позволит убрать его с улицы как автохлам, пояснил адвокат Дмитрий Матяж. Он добавил, что незаконную торговлю секс-товарами вполне можно пресечь. 

"Правила распространения продукции эротического характера в Калининграде приняты почти 20 лет назад. Они требуют изменений и касаются в основном печатной продукции. Но они запрещают торговать эротическими изданиями в местах массового отдыха граждан, к которым можно отнести и сквер перед ЦПКО. Расположение такой торговой точки должно быть обязательно согласовано с мэрией", — говорит Матяж.

Адвокат добавил, что салон автобуса не может являться помещением, где можно торговать эротической продукцией. Матяж также посоветовал депутатам горсовета обратить внимание на необходимость скорректировать правила продажи секс-товаров.

Статья 14.2 КоАП РФ позволяет конфисковать продукцию, которая продаётся незаконно. Протокол могут составить сотрудники полиции, а рассмотреть вопрос — Роспотребнадзор. Дело о конфискации рассматривается в суде.

"Торговая точка должна быть оборудована в соответствии с законом — начиная от наличия книги "Жалоб и предложений" и заканчивая урной у входа. Кроме того, в Калининграде есть правила и схемы размещения нестационарных торговых объектов, за нарушение которых в Административном кодексе тоже предусмотрена ответственность. При отступлении от схемы размещения юрлица штрафуются на сумму до полумиллиона рублей", — поясняет адвокат.

Непобедимый эроПАЗ: пять вопросов о секс-шопе на колёсах, с которым не могут справиться чиновники - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Судьбу секс-шопа на колёсах, который стоит на парковке у входа в Центральный парк, решали на оперативном совещании в мэрии во вторник, 21 мая. Председатель комитета муниципального контроля горадминистрации Евгений Чернышев сообщил, что составлявшие протокол о нарушении подчинённые "пару недель не могли отойти от того, что там увидели". 

В 2014 году появились слухи, что в региональном центре откроют секс-шоп в трамвае. Глава МКП "КалининградГорТранс" Анатолий Мухомор опроверг информацию. 

11 147
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417