В России планируют йодировать всю пищевую соль

В России разработан законопроект, в соответствии с которым с 2020 года становится обязательным йодирование пищевой поваренной соли. Об этом со ссылкой на Минздрав РФ в пятницу, 24 мая, сообщает ТАСС.

"Настоящий федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, осуществляемой в целях нормального физического и психологического развития детей, сохранения здоровья граждан", — цитирует агентство документ, который поступил в его распоряжение.

Сейчас, по данным Минздрава, йодированную соль употребляют менее 30% россиян. В то же время в странах Евразийского экономического союза этот показатель значительно выше.

В ведомстве отметили, что в России одной из актуальных проблем являются заболевания, связанные с дефицитом йода в организме. Ежегодно в помощи эндокринологов нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей, страдающих болезнями щитовидки. Зафиксированы также случаи йододефицитного кретинизма.

Чтобы кардинально повлиять на ситуацию, в Минздраве предложили обязать производителей пищевой соли обогащать её йодатом калия. Кроме того, предполагается, что такая соль будет использоваться при изготовлении всех продуктов питания, за исключением тех, где это не допускается технологией (сыр, консервы из рыбы и морепродуктов). В хлебобулочных изделиях йодированная соль также становится обязательной.

"Таким образом, суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90% от рекомендуемой нормы суточного потребления йода", — говорится в документе Минздрава.

По данным ТАСС, законопроект уже разослан для согласования в заинтересованные ведомства. В случае принятия он вступит в силу с 1 июня 2020 года. Применять йодированную соль в производстве пищевых продуктов предполагается с 2022 года.

Ранее Роспотребнадзор заявил об увеличении доли овощей с нитратами на отечественном рынке. В Госдуме предложили штрафовать на 500 тыс. рублей магазины,которые торгуют продукцией с повышенным содержанием нитратов.

765