13:52

В Калининграде выставят уникальные солнечные часы XVI века, найденные при раскопках на Нижнем озере

В Калининграде выставят уникальные солнечные часы XVI века, найденные при раскопках на Нижнем озере - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Историко-художественного музея

В Историко-художественном музее Калининграда выставят уникальные предметы  XVI–XVII веков, найденные во время археологических раскопок на месте строительства многоэтажки на Нижнем озере. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Увидеть экспонаты можно будет до 27 мая. Самый ценный из них — карманные солнечные часы из кости. На внутренней стороне крышки аксессуара нанесён римский циферблат и указана дата изготовления — 1599 год. В корпусе есть магнитный компас и отверстия для крепления струны, по тени которой определялось время. Также внутри часов изображён горизонтальный арабский циферблат. Часы разрабатывались для использования на определённой широте. Узнать по ним, который час, можно только на территории от Зеленоградска до Мальборка.

"Таким механизмом мог пользоваться только грамотный человек — возможно, профессор Альбертины. Эти часы и в то время были очень дорогой и редкой вещью. Ранее в области таких находок не было", — пояснил директор НПО "Балтспецархеология" Евгений Калашников.

Археологи также нашли оловянный кубок 1590 года и латунное блюдо XVI века с круговым растительным орнаментом и изображением птицы. Бытовые предметы обнаружили в западной части раскопа, где сотни лет назад находилось дно пруда. Бытовые вещи жителей Кёнигсберга уникальны, так как после окончания срока службы их отправляли на переплавку.

Археологи работали на месте строительства будущего жилого дома в 2017–2018 годах. Раскопки велись на площади 6168 кв. м, ранее эта часть Кёнигсберга называлась Фордер Россгартен. Учёные изучили культурные слои второй половины XVI — начала  XX веков и также нашли остатки гончарного производства.

В августе 2018 года в Музее янтаря выставили уникальные археологические находки с "острова мёртвых" под Калининградом. Какие тайны распутывают археологи региона — в материале "Клопс".

2 201