12:19
Автор:

С улиц Калининграда убрали больше 40 тонн покрышек

С улиц Калининграда убрали больше 40 тонн покрышек - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

С улиц Калининграда за почти пять месяцев 2019 года вывезли 42 тонны покрышек. Об этом заявил глава комитета муниципального контроля мэрии Евгений Чернышёв в эфире радиостанции "Комсомольская правда — Калининград".

Этой работой занимается муниципальное предприятие "Чистота". Чернышёв призвал автовладельцев самостоятельно заняться утилизацией "колёс". Водители могут их сдать в шинные мастерские (при смене "резины" — прим. редактора), а также обратиться в специализированные организации.

"Это стоит денег. Подход такой, что пускай она валяется, конечно, не очень хороший", — отметил глава комитета.

Чиновник добавил, что автошины — один из самых популярных элементов благоустройства у горожан. Их используют в качестве клумб, заборов либо вырезают из них фигуры. В этом случае убирать их должны управляющие компании. Речь идёт не только о брошенном имуществе, но и о сделанных из покрышек украшениях.

Автомобильные шины относят к отходам четвёртого класса опасности. В природе они могут разлагаться сотни лет и всё это время испарять вредные вещества. Из переработанных покрышек в России часто делают резиновую крошку для создания покрытия на детских и спортивных площадках. О проблемах с шинами в мэрии Калининграда впервые заговорили в феврале этого года.

1 069