20.05.2019
07:36

СМИ сообщили о новой схеме кражи денег через банкоматы Сбербанка

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт россиян  с помощью незавершённых операций в банкоматах Сбербанка . Об этом сообщает “Коммерсантъ”.

Суть мошенничества в том, что злоумышленник на платёжном терминале, не вставляя банковскую карту, выбирает какую-либо операцию и оставляет её незавершённой. Следующий пользователь видит на экране предложение вставить карту и ввести пин-код. Проделав всё это, он завершает таким образом предыдущую операцию и лишается своих денег, пишет “Ъ”. Это срабатывает в том случае, если человек успевает ввести секретные данные в течение полутора минут после того, как мошенник  активировал операцию.

В полиции отмечают, что новый вид мошенничества появился полгода назад. В последние две недели число прецедентов резко выросло. В Сбербанке, в свою очередь, клиентам рекомендуют проявлять бдительность и отказываться от операции, если есть хоть малейшие сомнения, сообщает издание.

По мнению экспертов, на которых ссылается “Коммерсантъ”, проблема в самих банкоматах. В устройствах других банков сначала нужно вставить карту, затем выбирать операцию и вводить реквизиты. Кроме того, в терминалах Сбербанка слишком много времени отводится на автоматическое прерывание операции. Если бы это происходило за полминуты, у мошенников шансов на успех было бы значительно меньше.

Ранее калининградские полицейские рассказали о самых популярных способах интернет-мошенничества. В 2017 году Сбербанк сообщил о необычном виде хищения денег из банкоматов.

11 656