Истребители НАТО перехватили близ Эстонии российские военные самолёты, летевшие в Калининград

Истребители НАТО Typhoon дважды перехватили рядом с Эстонией российские Су-27, которые сопровождали принадлежащий ВВС РФ Ил-22.  Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании.

По данным ведомства, в первый раз британские самолёты поднялись в воздух с авиабазы Эмари во вторник, 14 мая. Через шесть минут они приблизились к Ил-22 и двум Су-27.

“Летя рядом на безопасной дистанции, я и мой ведомый убедились, что российские самолеты благополучно следуют вне воздушного пространства Эстонии. Впоследствии мы передали русских венгерской группе, взлетевшей из Литвы, которая сопроводила их в сторону Калининграда", — рассказал командир эскадрильи Пол Грейди.

Лётчик добавил, что российские пилоты действовали профессионально. Встреча в воздухе прошла без каких-либо проблем. На следующий день истребители снова поднялись на перехват пары Су-27 и Ил-22, которые летели уже в сторону России. Он также прошёл безопасно.

Накануне стратегический беспилотник США облетел границы Калининградской области. В апреле американский RQ-4B Global Hawk выполнял задание в небе над Литвой, временами приближаясь к границе региона на расстояние 40–50 км. За пять часов он пролетел вдоль севера области не менее 14 раз.

Клопс. Деньги
4 486