22:25

Древнерусская ладья “Змей Горыныч” отправилась из Самары в Калининград, чтобы повторить путь князя Рюрика (видео)

Древнерусская ладья “Змей Горыныч” отправилась из Самары в Калининград, чтобы повторить путь князя Рюрика (видео) - Новости Калининграда | Кадр из видеоролика на YouTube

Древнерусская ладья “Змей Горыныч”направляется из Самарской области в Калининград, чтобы на обратном пути пройти по маршруту князя Рюрика при переселении варяжской Руси в Старую Ладогу. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря экспедиции Елену Кулакову пишет “Российская газета”.

Экспедиция стартовала 5 мая из национального парка “Самарская лука”. Планируется, что на Балтику судно прибудет к 5 сентября. Здесь будет организована зимовка, а в 2020 году состоится возвращение на Волгу. Это станет основным этапом исследования, в котором участвуют 18 российских регионов, а также партнёры из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

По словам руководителя экспедиции Феоктиста Петрова, которые приводит "РГ", вверх по Волге ладья идёт на моторной тяге. Из Калининграда она отправится исключительно на вёслах и под парусом. Задача — доказать, что в первом тысячелетии нашей эры варяжские дружины способны были пройти от Балтийского моря до Волги. Во время остановок в городах участники исследования будут проводить круглые столы с историками и экспертами, а также встречаться с членами клубов исторической реконструкции.

1 803