17:59

Калининградец отстоял право пользоваться счётчиком тепла, но платежи не уменьшились

В Калининграде пенсионер шесть лет боролся с коммунальщиками и сумел отстоять право пользоваться счётчиком тепла. Но платежи не уменьшились, сообщает "Российская газета".

Жители дома перешли на прямые расчёты с поставщиком ресурсов после многократных обращений 80-летнего Виктора Павлова в министерство контроля региона, областную прокуратуру и местную управляющую компанию. Сэкономить же не получилось из-за обновлённых "Правил предоставления коммунальных услуг". Документ вступил в силу 1 января 2019 года.

"Квартирам, где не установлены счётчики, теперь начисляют тепло на основании показаний индивидуальных приборов учёта соседей. То есть всё тепло в квартирах, где установлены ИПУ, делят на квадратные метры. И полученную цифру умножают на площадь квартир, где не установлены ИПУ", — объяснил калининградец.

Виктор Павлов добавил, что по новым правилам жильцы без счётчиков платят столько же, сколько и экономные горожане, контролирующие потребление тепла.

"Огромные общедомовые расходы, согласно новой формуле, делятся между нами “по-братски”", — подчеркнул пенсионер.

Коммунальные расходы не удалось сократить, так как не у всех жителей дома установлены счётчики. В калининградском Центре общественного контроля в сфере ЖКХ посоветовали оказавшимся в подобной ситуации горожанам требовать от управляющей компании учитывать показания ИПУ и перейти на оплату ОДН по нормативу.

2 679