13:59
Автор:

В Калининградской области открыли первый плодово-ягодный питомник, позволяющий снизить цену саженцев на треть

В посёлке Калиновка Черняховского района открыли первый промышленный плодово-ягодный питомник, который позволит снизить цены на посадочный материал в регионе на 30%. Торжественная церемония с участием губернатора Антона Алиханова прошла в среду, 15 мая.

"В области высокоэффективных садов более тысячи гектаров, ещё сто в этом году заложили. Но так получилось, что всё это импортный посадочный материал и саженцы, то есть надо было делать следующий шаг. Очень рад, что одно из старейших и эффективных фермерских хозяйств "Калина" это сделало. Мы присутствуем на открытии плодопитомника, где самые разнообразные культуры имеются", — сказал губернатор.

Сейчас на плодопитомнике освоено 50 гектаров из 70. Падение цен на посадочный материал ожидается с выходом предприятия на полную мощность. Уже в текущем году это снизит стоимость на 30% и сократит импортную зависимость от поставок саженцев на 50%.

Под Черняховском выращивается 45 сортов яблок, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешня, голубика, черноплодная рябина, облепиха, жимолость, ежевика и такие культуры, как фундук и грецкий орех, уточнил руководитель питомника и его главный агроном Владимир Гурбанович. Реализовывать саженцы будут оптом и в розницу. Уже сейчас спрос от местных фермерских хозяйств опережает предложение.

Первая очередь питомника открылась в 2017 году. В сентябре высадили промышленный ореховый сад в Гвардейске.

7 677