15.05.2019
07:44

В России предложили ограничить скорость движения автомобилей зимой

Связанные с дорогами экономические и экологические проблемы можно решить, ограничив зимой скорость движения автомобилей с шипованной резиной. К такому выводу пришли специалисты в Российском дорожном научно-исследовательском институте, сообщает RT.

В итоге проведённого институтом исследования выяснилось, что износ дорожного покрытия увеличивается в зимнее время. Большинство автовладельцев в этот период используют шипованные шины. Чем выше скорость транспорты, тем сильнее страдают дороги, говорят эксперты.

“После 70—80 км/ч износ увеличивается значительно. В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведёт не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения”, — пояснил RT один из участников исследования, заведующий кафедрой “Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты” Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Лушников.

Специалист отметил также, что ограничение скорости движения поможет снизить негативное воздействие автомобилей на экологию. Вывод сделан на основе анализа влияния износа дорожного покрытия на окружающую среду. Были рассмотрены данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013, 2014 и 2015 годы.

Установлено, что наибольшая концентрация смеси мельчайших частиц, которые образуются при разрушении дорожного покрытия, наблюдалась в воздухе во время сезонной смены шин автовладельцами.  Чем больше автомобилей с шипованной резиной на дорогах, тем грязней воздух, уточнил эксперт.

“Пока мы не можем сказать, на сколько именно нужно снизить скорость, для этого потребуется дополнительное исследование. Но такая мера уже распространена в зарубежных странах и признана успешной”, — отметил Лушников (цитата по RT).

1 744