В России предложили запретить использование пищевого спирта в популярных лекарствах

Минпромторг России предложил запретить использование для производства лекарств спирта, который получают из пищевого сырья. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов, сообщает РБК во вторник, 14 мая.

В соответствии с законопроектом, пищевой спирт перестанут добавлять в валокордин, корвалол, настойки валерианы, боярышника и пустырника, и ещё в ряд лекарств. Это может привести к росту цен на популярные и недорогие средства, пишет издание.

Авторы документа в пояснительной записке уточняют, что цель законопроекта — “реализация комплекса мер по профилактике и пресечению незаконного оборота (потребления, использования) фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).” Кроме того, предполагается, что таким образом будут установлены дополнительные препятствия для “производства нелегальной алкогольной продукции”.

По данным РБК, производство фармацевтического спирта для лекарств технологически ненамного сложнее, чем пищевого. Проблема в том, что для его выпуска компания-производитель должна соответствовать стандартам GMP (Good Manufacturing Practic — надлежащей производственной практики).

Из-за большого количества дополнительных требований к оборудованию и документации такой спирт получается в несколько раз дороже, чем обычный, пишет издание. Поэтому закон ударит в первую очередь по производителям настоек, которые используют немедицинский спирт, — они будут вынуждены использовать более дорогое сырьё.

Ранее сообщалось, что Росалкогольрегулирование намерено усилить борьбу с нелегальным оборотом этилового спирта в виде фармсубстанции. На рынке по-прежнему остаются проблемы с нелегальным оборотом алкогольных суррогатов — дешёвых спиртосодержащих бытовых средств и медицинских настоек типа "Боярышника".

1 033