14.05.2019
07:54

Американские политологи предложили способ примирения США и России

Градус напряжённости в отношениях США и России может снизиться, если державы договорятся о разделе мира на сферы влияния. Такое мнение в National Interest высказал политолог Тед Гален Карпентер, пишет во вторник, 14 мая, “РИА Новости”.

В публикации автор отмечает, что Вашингтон недоволен поддержкой Москвы президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В США считают, что именно Россия помогает ему удерживать власть. При этом американцы пытаются контролировать всё Западное полушарие, а Кремль якобы препятствует в этом Белому дому.

Карпентер напомнил, что США чаще и глубже вмешиваются в сферы влияния России. Речь, в частности, о странах Прибалтики, которые приняты в НАТО, а также о Грузии и Украине, которым предлагают стать членами альянса. Политолог отметил также расширение военных учений в Восточной Европе и в Чёрном море, а также усиление военного присутствия США вблизи границ России.

По мнению автора публикации, Москва поддержала Мадуро в ответ на политику экспансии НАТО и действия Вашингтона в Европе. Поэтому Карпентер предложил вариант, который, по его словам, поможет достигнуть согласия между двумя державами.

США должны отказаться от идеи включить Грузию и Украину в Североатлантический альянс, а также прекратить военную поддержку Киева и Тбилиси. Помимо этого, они должны сократить контингент своих войск в Восточной Европе и в акватории Чёрного моря.

В свою очередь Москва не должна помогать Венесуэле и Кубе, считает политолог. Ей следует также прервать контакты с левым правительством Никарагуа и уменьшить своё влияние в Западном полушарии.

Карпентер в заключение подчеркивает, что американские политики должны проявлять больше реализма. Он отметил, что понятие “сфера влияния” всегда играло важную роль в отношениях между государствами. Напряжение в мире чаще всего росло из-за того, что Вашингтон нарушает этот принцип.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп намерен встретиться на саммите G20 с российским лидером Владимиром Путиным для двусторонних переговоров.

Клопс. Деньги
1 832