В БФУ имени Канта разработают методику, позволяющую оценить точность выполнения врачебных рекомендаций

В БФУ имени Канта разработают методику, позволяющую оценить точность выполнения врачебных рекомендаций  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Исследователи БФУ им. И. Канта намерены разработать инструмент, который позволит оценивать, насколько точно пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями выполняют назначения врача. Речь идёт о профилактическом приёме аспирина, сообщает пресс-служба вуза.

Профессор Владимир Рафальский и его коллеги выиграли грант в региональном конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Цель научной работы — повысить эффективность терапии для снижения смертности от болезней системы кровообращения.

В БФУ имени Канта разработают методику, позволяющую оценить точность выполнения врачебных рекомендаций  - Новости Калининграда

"Сердечно-сосудистые заболевания очень распространены в России и составляют 585 случаев на 100 тысяч населения. Эти патологии являются основной причиной смерти, госпитализации и потери трудоспособности. Самое тревожное, что около 40 процентов больных умирают в активном трудоспособном возрасте — 25 лет — 64 года", — отметил доктор медицинских наук, директор Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта Владимир Рафальский.

По данным Калининградстата, смертность от болезней системы кровообращения составила в 2018 году 520,1 на 100 000 человек и занимает первое место в списке — 42,2%. Это в 2,6 раза больше, чем смертность от новообразований.

В качестве профилактики используется антитромбоцитарная терапия — например, длительный приём аспирина. В то же время исследования говорят о недостаточной её эффективности. К примеру, аспирин снижает риск развития инфаркта миокарда только на 20–31%, инсульта — на 22%.

В БФУ имени Канта разработают методику, позволяющую оценить точность выполнения врачебных рекомендаций  - Новости Калининграда

"Одна из самых частых причин — низкая комплаентность (степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями врача — прим. ред.) к приёму подобных препаратов. Ежедневно аспирин принимает для профилактики лишь 71 процент больных", — пояснил профессор Рафальский.

Есть лишь одна зарубежная разработка, позволяющая объективно оценить степень комплаентности с помощью анализа мочи.

"В России этого продукта нет, он достаточно дорогой и имеет ряд недостатков. Целью нашего проекта является разработка отечественного инструмента для оценки комплаентности к длительному профилактическому приёму аспирина. Мы предположили, что поставленную цель можно решить, используя подходы нового научного направления — фармакометаболомики, науки, находящейся на стыке фармакологии, физики и химии. В наш коллектив входят такие специалисты. Мы планируем разработать и проверить на практике методы обнаружения метаболитов аспирина", — рассказал Владимир Рафальский.

Партнёрский материал

8 854