В Калининградскую область перебросили комплекс средств радиоэлектронной борьбы

В Калининградской области разворачивают не имеющий аналога в мире комплекс средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) “Мурманск-БН”. Об этом в пятницу сообщают “Известия”.

РЭБ, прибывший в регион на боевое дежурство, способен лишить связи корабли, самолёты, беспилотники и штабы вероятного противника в радиусе до 8 тыс. км. Технику уже опробовали в войсках: учения с применением новейшего комплекса “Мурманск-БН” прошли в прошлом году на Балтфлоте, пишет газета.

По данным издания, центр радиоэлектронной борьбы размещён в одной из самых засекреченных частей Балтфлота в Янтарном. В 1969 году она была создана как 222-й батальон “Спецнац”, а через шесть лет переформировали в 2018-й  отдельный морской полк электронного подавления. На его базе и создана воинская часть РЭБ.

“Мурманск-БН” — автоматизированный комплекс радиопомех для линий связи на коротковолновом (КВ) диапазоне. По параметрам мощности комплекс превосходит существующие аналоги в несколько раз.

В походном состоянии аппаратура “Мурманска” размещается на семи “КамАЗах”. В комплекте — телескопические антенны-мачты и низкочастотные антенны-растяжки. При необходимости их можно выдвинуть на высоту до 32 м.

Аппаратура комплекса в автоматическом режиме собирает информацию об излучателях сигналов в КВ-диапазоне. Данные мониторинга классифицирует и определяет, какие помехи следует создать для их подавления.

В марте в Калининградской области развернули ракетные комплексы "Триумф" для защиты воздушного пространства. В США прокомментировали появление под Калининградом новых С-400.

Клопс. Деньги
8 590